Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила Жванецкого

КУЛЬТУРА

Сатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила Жванецкого

16:24 06/11/2020

Сатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила Жванецкого

Он умел шутить так, как никто другой. Его фразы буквально сразу становились народными, но их особую интонацию повторить было невозможно. Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Еще несколько недель назад он выступал на сцене, но затем решил уйти из-за возраста. А сейчас ушел навсегда, передает «МИР 24».

На сцене рядом с ним всегда была только стойка микрофона и бессменный портфель с бумагами. Сам всегда на ногах – Михаил Жванецкий не позволял себе вести концерт сидя. Без всяческих декораций и световых шоу, при этом всегда полный зал зрителей.

«Я сказал спасибо за сегодняшний концерт и публике, и себе. Мы оба дали этот концерт – публика и я. Это была атмосфера взаимной любви», – говорил сатирик.

Михаил Жванецкий родился в Одессе в семье врачей. После окончания школы поступил в местный Институт инженеров морского флота. Там он участвовал в художественной самодеятельности и впервые попробовал свои силы в качестве автора.

Когда в Одессу приехал Ленинградский театр миниатюр, Жванецкому удалось лично познакомиться с Райкиным. Мастер включил несколько работ тогда еще неизвестного автора в свой репертуар.

Роман Карцев и Виктор Ильченко стали любимцами публики. Реплики из миниатюр, написанных Жванецким, расходились на цитаты. Однако их автора никто не знал, что, несомненно, его огорчало. Когда Жванецкий начал исполнять свои произведения сам, ему пришлось уйти из театра Райкина.

«Я-то пою. Голос у меня противный, но 500 рублей до зарезу».

Зрители очень быстро полюбили нового артиста со своеобразной подачей и потрепанным кожаным портфелем, с которым он не расставался всю свою жизнь. Всегда сам его чинил и зашивал, но никогда даже не думал поменять на новый. Ведь этот портфель достался ему от отца, который умер, когда Михаилу было 23 года.

«В этом возрасте отец мне говорил: «Не спеши сынок, и все сбудется». И вот сбылось: я уже не спешу».

Из-за пандемии Жванецкому пришлось сократить концертную деятельность. Но писать от этого он меньше не стал, не терял связи с поклонниками, постоянно публиковался в «Огоньке». Это были воспоминания из детства и размышления о настоящем. Но многое еще ждет публикации.

«Обязательно это будем ставить в следующий номер. Очередной мы подписали вчера ночью, к сожалению, вряд ли что успеем сделать, все ушло. Но публикации в «Огоньке» будут, потому что то, что он прислал, жаль, он этого не увидит, а с другой стороны, счастье для нас, что у нас есть чем его вспомнить», – сказал главный редактор «Огонька» Сергей Агафонов

За свою долгую и плодотворную карьеру Михаил Жванецкий написал тысячи монологов и несколько книг. Дважды получал звание народного артиста. В 1999-м его наградили на Украине, а в 2012-м в Российской Федерации. До последнего дня он продолжал работать и тонко подмечать происходящее.

Как стало известно, церемонию прощания с Михаилом Жванецким проводить не будут из-за ситуации с коронавирусом. Об этом сообщил представитель Жванецкого Олег Сташкевич, передает «Интерфакс».

Ранее «МИР 24» узнал десять малоизвестных фактов о великом сатирике Михаиле Жванецком.

Сатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила Жванецкого
Сатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила ЖванецкогоСатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила ЖванецкогоСатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила ЖванецкогоСатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила Жванецкого

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий