Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сцена без границ: инклюзивный театр появился в Казахстане

КУЛЬТУРА

Сцена без границ: инклюзивный театр появился в Казахстане

12:02 30/10/2021

Сцена без границ: инклюзивный театр появился в Казахстане

Искусство без границ – в Казахстане открылся первый инклюзивный театр. Сцена объединила людей, имеющих проблемы со слухом, зрением, речью и другими ограничениями по здоровью. На репетиции труппы побывал корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Студентка второго курса Айкумис Мурадова не подозревала, что обладает актерскими способностями. Помог случай – узнала, что в столице открывается театр для людей с особыми потребностями. И не упустила свой шанс, сразу получила одну из главных ролей в первой постановке.

«Я считаю, что любой человек должен в той или иной мере реализовать свою мечту. Мне удалось это сделать. Мне представилась возможность исполнить роль и получить рукоплескания зрителей огромного зала. А это дорогого стоит», – рассказала актриса Айкумис Мурадова.

Дорогого стоит и энергия главного режиссера Нурфата Вахитова. Объяснять особенности игры актерам порой бывает нелегко. Ведь кто-то не слышит, тогда нужен сурдопереводчик, кто-то имеет проблемы со зрением. Выручают любовь к людям и желание помогать.

«Наши актеры – особенные. Внутренние чувства их главный козырь. Они легко учатся и что самое главное, своим творчеством они учат других людей. Смотря на них, зрители понимают, какие ценности в жизни самые главные, почему нужно радоваться. Не лениться и не опускать руки при первых неудачах. Преодолевать свои возможности ради достижения поставленной цели», – отметил режиссер Нурфат Вахитов.

Создатель театра и главный идейный вдохновитель, Арнур Ыскаков со студенческих лет не может самостоятельно ходить. Прыжок с трамплина в реку чуть не стоил ему жизни. Благодаря характеру и любви к творчеству, Арнур создал театральный дом, в котором рады каждому.

«Самое главное то, что наш коллектив очень дружный. Глухонемые могут поднять колясочника, колясочник может сопроводить незрячего. Я, когда с расстояния смотрю, я просто люблю их. Я уверен, что наш театр будет открывать многие двери. А люди, которые сюда приходят, приобретут в жизни свое место», – считает руководитель инклюзивного театра Арнур Ыскаков.

В инклюзивном театре работают около 20 артистов. Финансовую поддержку ему оказывают благотворительные фонды страны. Один из них подарил театральной труппе сертификат на сумму две тысячи долларов.

Сцена без границ: инклюзивный театр появился в Казахстане

Сцена без границ: инклюзивный театр появился в КазахстанеСцена без границ: инклюзивный театр появился в КазахстанеСцена без границ: инклюзивный театр появился в КазахстанеСцена без границ: инклюзивный театр появился в Казахстане

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий