Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам Мережко

КУЛЬТУРА

Сценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам Мережко

18:23 31/01/2022

Сценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам Мережко

Виктор Мережко написал сценарии к десяткам картин и мультфильмов. Его называли великим сценаристом. Благодаря ему Нона Мордюкова получила долгожданную комедийную роль. Народный артист России, знаменитый драматург, режиссер и актер ушел из жизни в 84 года.

«Родня» Виктора Мережко – самая знаменитая кинокартина сценариста. Трагикомедия, которую засматривают до дыр. Лента вошла в золотую коллекцию отечественного кинематографа. Герои Мережко подкупают искренностью, потому что настоящие. Сельскую женщину Марию Коновалову сценарист писал с собственной тещи. Разухабистая героиня Нонны Мордюковой очень полюбилась зрителям. Сценарий «Родни» Виктор Иванович писал специально для Нонны Мордюковой. Именно благодаря ее таланту на экране раскрылась безграничная душевность главной героини.Режиссер Сергей Соловьев:Сценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам Мережко«Воздух нашей жизни люди сами зачем-то делают отравленной магмой»«На титульной странице было написано: главная роль – народная артистка СССР Нонна Мордюкова. И она решила, что она хозяйка», – вспоминал Мережко.

С Нонной Мордюковой Виктор Мережко познакомился на картине Чухрая «Трясина». У нее была главная роль, а Мережко присутствовал на съемках как автор сценария. Картина была военная, эмоционально тяжелая. Актриса призналась, что устала и от сложной роли, и от общей трагической атмосферы.

«Нонна сама позвонила Виктору Мережко. Они же друзья: «Витя, ну ты меня так доканал. Ну напиши ты что-нибудь веселенькое». Он говорит: «А напишу». Когда он написал этот сценарий, привез ей, она прочитала и в два часа ночи ему позвонила и говорит: «Витька, это для меня». Он говорит: «А я ж для тебя и писал», – рассказала сестра Нонны Мордюковой Наталья Катаева.

Сын крестьянина. Бесстрашный лихой казак. У Виктора Мережко было трудное детство. Ростовская область, где он родился, в годы войны была в оккупации. Страшный послевоенный голод – маленький Виктор даже просил милостыню. Его отец попал в плен к немцам, бежал, добрался до семьи, а потом много месяцев скрывался в лесу – боялся ареста. Именно поэтому таким пронзительным и честным стал его фильм о войне «Трясина». Героиня, потерявшая мужа и старшего сына, решает укрыть от призыва младшего. История героя Олега Янковского в ленте «Полеты во сне и наяву» – это точь-в-точь судьба старшего брата Мережко. А в фильме «Здравствуй и прощай» сценарист рассказал о женщине, которую с тремя детьми бросил муж, отправившись искать смысл жизни. Это очень похоже на историю собственной семьи Мережко, где мать поднимала сразу четверых, а муж-казак устраивал вольницу. В его кинокартинах, казалось бы, обычные житейские истории и герои, такие понятные и близкие. Виктор Мережко признавался, что сценарии он подглядывал в жизни. В 80-х увидел на столбе объявление: «Одинокая женщина желает познакомиться». Тогда ничего подобного не публиковали даже в газетах. Мережко рассказал об увиденном своей жене, но та не поверила. Чтобы доказать свою правоту, сценарист пошел на улицу за вещдоком, но объявления уже не было. Этот случай так поразил Виктора Ивановича, что он решил написать сценарий, по которому сняли одноименный фильм. По сценариям Мережко сняты более 70 картин, причем лучшими режиссерами – Михалковым, Чухраем, Кончаловским. Но Виктор Иванович и сам был великолепным актером. За роль в фильме «Дикий пляж» получил приз на фестивале в Карловых Варах. А еще он снимал кинокартины как режиссер и писал пьесы, которые с успехом идут во многих российских театрах. Долгое время был ведущим популярной на весь Союз телепрограммы «Кинопанорама». Возраста для него будто и не существовало. Виктор Мережко всегда был в форме, энергичен и обаятелен. Трудился до последнего.

Прощание с Виктором Мережко пройдет в Доме кино 3 февраля. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище.

Сценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам Мережко

Сценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам МережкоСценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам МережкоСценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам МережкоСценарии подглядывал в жизни: в чем секрет народной любви к фильмам Мережко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий