Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

КУЛЬТУРА

Шведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

23:14 10/05/2021

Шведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

Кандидатуру писателя Александра Солженицына, который получил в 1970-ом Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» выдвинули на эту награду тогда вместе с 75 претендентами. Об этом говорится в обнародованных Шведской академией архивных документах, передает ТАСС.

Так, в 1970 году Владимир Набоков был выдвинут на получение премии в седьмой раз. Однако в дальнейшем обсуждение его кандидатуры не последовало, оно было отклонено ранее.

Список номинантов полвека держался в секрете. Оказалсоь, что на премию, помимо Солженицына, претендовали бразильский писатель Жоржи Амаду, аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, немецкий писатель Генрих Белль, швейцарский писатель и драматург Макс Фриш, немецкий писатель Гюнтер Грасс, английский романист Грэм Грин, шведские литераторы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинссон, итальянский писатель Альберто Моравиа, чилийский поэт Пабло Неруда, французский автор детективов Жорж Сименон и норвежский поэт и прозаик Терьей Весос.

А перед окончательным голосованием уже обсуждались кандидатуры австралийского писателя Патрика Уайта, англо-американского поэта и драматурга Уистена Хью Одена, чилийского поэта Пабло Неруда и французского писателя Андре Мальро.

Отмечается, что кандидатуру Солженицына предложили шесть человек, которые обладали правом выдвижения на литературную премию. Среди них был профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области романских языков Яков Малкиел, который еще годом ранее предлагал кандидатуру писателя. Тогда он отмечал, что «художественная репутация» Солженицына в СССР и на Западе выросла благодаря публикации двух больших романов – «В круге первом» и «Раковый корпус».

В свою очередь профессор истории литературы университета Умео Магнус фон Платен отметил, что Солженицын достоин премии, так как «с одной стороны, он необыкновенным образом развил классическую повествовательную традицию, а с другой – выраженная в его произведениях моральная позиция полностью соответствует требованию идеального, связанному с этой премией».

Однако другой член Шведской академии поэт Артур Лундквист, который получил в 1957-ом международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами» не так положительно высказывался о Солженицыне. Так, при обсуждении он поставил кандидатуру писателя из СССР на третье место среди претендентов, которые «вышли в финал» – после Неруды и Уайта.

Как Джек Лондон предсказал человечеству гибель от пандемии…Шведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну…в XXI веке

Помимо прочего, в академии обсуждался и вопрос того как премия отразится на судьбе писателя в Советском Союзе. В частности, не подвергнется ли он новым преследованиям из-за нее. Поэтому постоянный секретарь академии Карл Рагнар Гиров связался с послом Швеции в Москве Гуннаром Яррингом для того, чтобы проконсультироваться насчет этого.

Тогда дипломат сказал, что присуждение премии не будет иметь драматических последствий, хоть власти этому и не обрадуются. Однако Ярринг не исключил того варианта, что Солженицын в существовавших на тот момент условиях мог добровольно отказаться от Нобелевской премии для того, чтобы подтвердить позицию лояльного советской власти гражданина.

Солженицын смог получить диплом и денежную составляющую Нобелевской премии только после высылки из СССР. А именно 10 декабря 1974 года.

Ранее в ходе опроса выяснилось, что россияне сочли наиболее переоцененным скандальный роман писателя-эмигранта Владимира Набокова «Лолита».

Шведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии СолженицынуШведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии СолженицынуШведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии СолженицынуШведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий