Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Швыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в России

КУЛЬТУРА

Швыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в России

10:41 31/01/2022

Швыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в России

Скончавшийся накануне на 85-м году жизни сценарист Виктор Мережко прежде всего чувствовал себя писателем, зная, что такое миссия и участь русского писателя в России, считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Виктор Мережко ворвался на сцену и в кинематограф с прекрасной южнорусской энергией. Он замечательно чувствовал слово и прекрасно владел построением драматического действия. Его любили режиссеры, хотя с ним было тяжело работать, потому что он сам обладал режиссерским мышлением», – цитирует Швыдкого РИА «Новости».

По его словам, Мережко сделал много хорошего как в театре, так и в кино, однако ощущал себя прежде всего литератором.

Спецпредставитель президента добавил, что покойный был очень дружественным и хлебосольным человеком, обладая при этом «хрупкостью художника».

«Мережко любили женщины, потому что он был воплощением советского и постсоветского плейбоя, всегда элегантно одетый и окутанный прекрасными ароматами», – рассказал также Швыдкой.

Режиссер Сергей Соловьев:Швыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в России«Воздух нашей жизни люди сами зачем-то делают отравленной магмой»

«В России, как известно, довольно долго читать было интереснее, чем жить. Мережко это прекрасно знал», – отметил собеседник журналистов.

Виктор Мережко – советский и российский режиссер, сценарист и актер. Он написал сценарии к таким картинам, как «Здравствуй и прощай», «Родня», «Полеты во сне и наяву». В 1987 году стал лауреатом Госпремии СССР, в 2014-м ему присвоили звание Народного артиста России.

Напомним, Виктор Мережко скончался в минувшее воскресенье. Ему было 84 года. По словам родных, причиной смерти режиссера стали последствия перенесенного коронавируса.

Швыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в России

Швыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в РоссииШвыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в РоссииШвыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в РоссииШвыдкой: Виктор Мережко знал, что такое миссия русского писателя в России

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий