Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старинное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джута

КУЛЬТУРА

Старинное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джута

14:39 06/02/2022

Старинное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джута

Новый музыкальный инструмент создал композитор из Еревана. Совместил средневековую виолу и старинный джут. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян оценила звучание.

Шесть струн, две культуры и сотни оттенков звучания. В руках композитора – синтез виолы и джута – прародителя скрипки и виолончели. Внешне напоминает древний армянский смычковый кемани. Но главное отличие – особый тембр в духе барокко. Сочетание Запада и Востока.

«Люди, когда слышат мой инструмент, говорят: звучание старинное, средневековое. Это эмоциональное или интуитивное восприятие звука. Я думаю, его звучание уводит людей именно в эту эпоху», – говорит композитор, музыкант Григор Аракелян. На армянской виоле Григор Аракелян исполняет собственные пьесы и произведения классиков. Музыкант считает: звучание инструмента идеально подходит для адаптации Комитаса, Бартока, Стравинского. Все они в своих композициях делали акцент на старинных ладах. «Ой, мороз, мороз» от трубача АлешандреСтаринное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джутаИстория студента из Анголы, который проникся русской культурой и принял православие«Я исполняю музыку армянского танца «Тртрук». Это очень старинный и воинственный танец. Мужчины танцевали перед походом», – сказал Григор Аракелян. Композитор преподает в музыкальной школе. И выступает вместе с учениками. Теперь оркестр часто украшает соло армянской виолы. «У армянской виолы особый тембр. Звучание ансамбля она дополняет интересным оттенком», – говорит ученик музыкальной школы Эдуард Киракосян. «Когда я впервые услышал армянскую виолу, был удивлен. Я играю на армянском инструменте кяманча, в ансамбле вместе с виолой они прекрасно дополняют друг друга», – отмечает ученик музыкальной школы Арарат Закарян. Пока на новом инструменте играет только сам композитор. Но тем, кто полюбил звучание и технику армянской виолы, с радостью даст несколько уроков.

Старинное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джута

Старинное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джутаСтаринное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джутаСтаринное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джутаСтаринное звучание: композитор в Армении создал струнный инструмент из виолы и джута

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий