Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Студентка из Казахстана делает эксклюзивные украшения в национальном стиле

КУЛЬТУРА

Студентка из Казахстана делает эксклюзивные украшения в национальном стиле

07:18 25/04/2021

Студентка из Казахстана делает эксклюзивные украшения в национальном стиле

Модные украшения под старину. Новый тренд создала студентка из Нур-Султана. Ее изделия пользуются большим спросом у жительницу казахстанской столицы. Примерила их и корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

«Пока у меня мастерская дома, тут же в моей комнате. Работа прямо здесь и происходит вся», – пояснила студентка.

Под рукой у хрупкой Асель настоящий мужской набор: молоток, круглогубцы и лобзики. Девушка в прямом смысле красоту выбивает: металл принимает изысканную форму. Она и отличает изделия Асель от работ других мастеров.

«У нас, наоборот, работы с формой намного меньше, чем с орнаментом, идет на рынке. И я захотела занять эту нишу. У меня большинство изделий базируется основной смысл именно на форме изделия, на ее фактурности, а не на орнаментальном содержании. Я люблю простые формы, геометрические», – говорит мастер по металлу Асель Айтуганкызы.

Ее стиль – этнический минимализм. Вместо броского орнамента – лаконичные линии. Латунь и серебро она мастерски сочетает с костью и камнями. Хит продаж – шашбау. Заколку для волос Асель превратила в модный аксессуар. Его особенность в едва уловимом звоне во время ходьбы.

«Есть два вида украшений для волос у нас – это шашбау и шолпы. У шолпы есть цепочка длинная. Например, вместо резинки здесь идет длинная цепочка. И она вплетается прямо от основания волос. Мне кажется для современного пользователя удобнее именно шашбау. Просто заплел и просто как резинку зацепил. И главное – звенит. Мы же все сейчас очень серьезные, постоянно работаем. Звук колокольчика как минимум разбавляет суету», – уверена мастер по металлу Асель Айтуганкызы.

Степной рельеф на кольцах, сережки с лаконичным узором, подвески-обереги «Тумар». Работы Асель – это красота со смыслом. Читать знаки предков она учится в Казахском национальном университете искусств.

«Например, тумарша – обереги-амулеты, которые носили такой характер фетиша, защитную функцию. Также даже использование камней тоже имело особое значение. Каждый камень имел какую-то магическую силу, защиту. Поэтому очень важно, чтобы студенты знали историю, чтобы правильно интерпретировать и грамотно использовать то богатое наследие», – считает декан художественного факультета вуза Гайни Мухтарова

Украшения от Асель могут позволить себе даже студенты. Например, изысканные сережки из латуни обойдутся в 23 доллара. Постоянная покупательница Аружан готова заплатить любые деньги за эксклюзив.

«Большинство брендов просто делают огромную сильную накрутку из-за того, что это просто бренд. Оно выпускается огромными тиражами. То есть если у тебя есть такое кольцо, то, скорее всего еще у половины Казахстана оно есть. А тут это что-то очень индивидуальное, всегда можно как-то подогнать под себя тот или иной дизайн», – отметила жительница Нур-Султана Аружан Мадихан.

Пока мастерица выставляет свои работы в социальных сетях. Мечтает открыть ювелирную мастерскую и развивать традиционное ремесло казахов.

Темы для своих работ наша героиня черпает в казахских эпосах и песнях. И тем, кто носит ее украшения, она обязательно рассказывает о вдохновивших ее образах. Так молодежь больше узнает о своей истории.

Студентка из Казахстана делает эксклюзивные украшения в национальном стиле

Студентка из Казахстана делает эксклюзивные украшения в национальном стилеСтудентка из Казахстана делает эксклюзивные украшения в национальном стилеСтудентка из Казахстана делает эксклюзивные украшения в национальном стилеСтудентка из Казахстана делает эксклюзивные украшения в национальном стиле

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.