Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Световое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэта

КУЛЬТУРА

Световое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэта

22:42 15/10/2021

Световое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэта

В Азербайджане началось шоу, которое подготовили к 880-летию со дня рождения поэта и философа Низами Гянджеви. Зрелищем насладилась и корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Такой поэма «Хамса», что значит «Пять драгоценностей», публике представлена впервые. Герои произведений азербайджанского классика оживают на фасаде Национального музея литературы.Драки русских поэтовСветовое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэтаЕсенин, Пастернак и другие«Задачи фестиваля – посредством миниатюр по мотивам «Хамсе», хранящихся в библиотеках, музеях и архивах зарубежных стран, привлечь внимание мировой общественности к творчеству Низами Гянджеви, отразив его в визуальном изображении», – пояснила директор отдела музейного дела и контроля культурных ценностей Министерства культуры Азербайджана Алтун Микаилова.

Световое шоу символизирует встречу прошлого и будущего. Дух эпохи поэта Низами Гянджеви передают современные технологии в аудиовизуальном 3D формате.

«Здесь требуются не только технические какие-то навыки. Здесь еще нужно понять философию этого поэта, мыслителя. Здесь нужно вложить всю свою любовь и все свое знание его произведений. Мы выбирали из каждого его произведений, каждой миниатюры, чтоб показать богатство его творчества», – отметил министр культуры Азербайджана Анар Керимов.

Проекторы для фестиваля доставили из Москвы. Собирали инсталляцию местные специалисты. На «бакинском Арбате» жители и гости столицы смогут увидеть световое шоу еще в течение двух дней. После восьми вечера небольшое представление будет идти с интервалом в 10 минут. Покажут миниатюры и на Девичьей Башне.

Консультантами на проекте были ведущие специалисты из Международного центра Низами Гянджеви, цель работы которого – справедливость и мир на земле.

Световое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэта

Световое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэтаСветовое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэтаСветовое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэтаСветовое шоу: музей литературы в Баку украсили миниатюры из книг поэта

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.