Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?

КУЛЬТУРА

Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?

21:54 06/08/2021

Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?

Раскопки в Челябинской области принесли уникальную находку. Археологи обнаружили погребение младенца, захороненного в нише оборонительной стены. Поможет ли это пролить свет на тайны древнего Аркаима, телеканалу «МИР 24» рассказал археолог, научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров.

— Действительно ли это уникальная находка?

Федор Петров: Да, находка интересная, и она не последняя. На том же поселении (поселение Степное – самое северное из укрепленных поселений бронзового века в Зауралье, которых объединяют в так называемую «страну городов»), во рву археологическая экспедиция Челябинского университета нашла захоронение женщины с младенцем. Они вместе лежали в могилке, несколько керамических сосудов.

День археолога:Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?«Мама называла мой выбор «ковырянием в земле» и предлагала купить дачу»Почему это интересно? Потому что очень мало находок погребений синташтинской культуры – это та культура, при которой был создан Аркаим и страна городов на поселениях (не в могильниках, по обычному они хоронили на кладбищах), а на поселениях. Это редкие ритуальные уникальные находки. Более того, найденный в оборонительной стене младенец был снабжен миниатюрной булавой с округлыми выступами, шипами. А это символ власти, сакрального. Судя по всему, он принадлежал к необычному роду, к элите.

— Основные работы ведутся на реке Синташта, почему именно там?

Федор Петров: Работы велись на Степном – копал университет челябинский, там уже завершены исследования, а работа нашей экспедиции – заповедника «Аркаим» ведутся на реке Синташта – комплекс памятников исследуется с 1967 года, там были сделаны первые находки, с которых начался интерес к времени Аркаима – это 4 тысячи лет назад, рубеж 3 – 2 тысячелетия до нашей эры, началось это еще не с Аркаима, он был открыт еще позднее, а там на Синташте, в могильнике, там очень хорошей сохранности погребения сохранились того периода – с остатками колесниц, которые помещались в могилы (это древнейшие колесницы в мире), с жертвоприношениями богатейшими – по шесть лошадей могли положить в могилу, и по две колесничные лошади. Очень интересный, сложный, насыщенный обряд – такого не было раньше известно до бронзового века. На Синташте продолжаются находки, сейчас там исследуют детский могильник.

— Правда ли Аркаим нашли случайно?

Федор Петров: Да. Аркаим нашли случайно. Две археологические экспедиции, которые обследовали зону затопления Караганского водохранилища, которое так в итоге и не состоялось из-за Аркаима, они его пропустили, потому что мы видим то, что пытаемся увидеть. Если что-то для нас незнакомое, то мы зачастую решим, что это неважное. Так и в любой науке: чтобы разглядеть объект, нужно уже обладать определенными знаниями. Культуру Аркаима перед этим только открывали, и в итоге приехала экспедиция копать стоянку и могильник бронзового века, и встала в ста метрах от Аркаима. Первыми увидели школьники, которые туда просто побежали, сказали, что там какие-то валы, рвы.

— И тогда возник термин «страна городов»?

Федор Петров: Да, страна городов – это очень условный термин. В археологии его не любят. Это популярный термин. Его сюда перенесли. Страной городов Русь называли викинги. Это скандинавское название древней Руси. Почему мы этот термин не любим, но используем, когда замены нет? Потому что это не очень-то города, это укрепленные поселки. Во-вторых, это не страна, а некая территория культуры. Термин популярный, под ним понимается достаточно большая территория зауральской степи, на которой расположено почти 30 укрепленных поселений известных, в большинстве своем в Челябинской области, хотя сейчас идут открытия в Башкирии, такие поселения открыты в Оренбуржье и Казахстане.

— Что сейчас известно об этой культуре?

Федор Петров: Об этой культуре известно достаточно много. Современные методы позволяют заглянуть в те окошки в прошлое, которыми мы раньше не могли воспользоваться, например, ДНК. Сейчас добывают из костей ДНК и расшифровывают его, изотопы, которые позволяют выяснить, жили люди и животные на этом месте или они перемещались.

Это культура, развитая для своего времени, для своей территории, культура скотоводов, с достаточно совершенной металлургией, со сложной архитектурой – они строили поселения, каждое из которых было как здание. Мы говорим Аркаим – фактически это одно здание диаметром 180 метров, состоящее из 60 жилых помещений, два круга с общей жилой площадью 10 тысяч квадратных метров. Это уникальная для степи архитектура – так не строили до, после, строили в короткий промежуток времени – около 200 – 250 лет, на рубеже 3 – 2 тысячелетия до нашей эры.

Основа хозяйства – это выращивание и выпас скота, достаточно неплохо они знали ряд технологий, связанных с обработкой камня, кости и так далее, имели обширное культурное влияние на окружающие территории, оставили заметный след в культуре развития степи, и мы понимаем, что это индоевропейцы, возможно, индоиранцы. По облику они похожи на нынешнее население России.

Они не наши прямые предки, но они относятся к тому миру, который в итоге стал нами.

— Вокруг Аркаима огромное количество легенд. Эзотерики считают, что это место силы. С научной точки зрения как?

Федор Петров: С научной точки зрения можно сказать, что Аркаим был открыт в эпоху идеологического перелома. 1987 год, потом его начали исследовать, а его грозились затопить – там было водохранилище, пошла борьба за сохранение, поэтому пошла его громкая популяризация в СМИ, люди много узнали, как раз в это время ломался советский строй, происходило возрождение традиционных религий, поскольку шел общий идеологический перелом, то и нетрадиционных – неоязыческие религии, эзотерические течения. Они как раз в это время вышли на большой масштаб, и тут Аркаим.

Сейчас в мире любой яркий археологический памятник трактуется с этой стороны. Везде яркая археология вызывает интерес с мистической, фантастической стороны. Это можно объяснить культурологически. Мы, археологи, занимаемся другими вещами.

— Если человек собирается посмотреть на Аркаим, что сейчас там можно увидеть?

Федор Петров: На Аркаиме круглый год работает музей, в котором выставлены находки как самого Аркаима, так и многих других археологических памятников, которые исследовала наша экспедиция, находки, макеты, модели, графические материалы, реконструирован целый ряд объектов, сооружений – от каменного века до казачества, начиная от поселка каменного века, кончая ветряной мельницей и казачьей усадьбой оренбургских казаков. Можно увидеть сам Аркаим, туда водят экскурсии, и на раскопе восстановлен участок поселения так, как мы его сейчас представляем. Это самое популярное место.

Можно просто полюбоваться степной природой, она там прекрасная. Туда перевезены археологические объекты, так называемые каменные бабы, там восстановлены оградки погребальные. Там есть на что посмотреть в плане истории, археологии.

Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?

Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?Тайны древнего Аркаима: о чем рассказала археологам уникальная находка?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий