Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Талант и сильный характер: не стало Нины Руслановой

КУЛЬТУРА

Талант и сильный характер: не стало Нины Руслановой

00:02 22/11/2021

Талант и сильный характер: не стало Нины Руслановой

В Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Русланова. Актриса снялась в 175 фильмах. Среди них «Афоня», «Собачье сердце», «Кин-дза-дза!». До поступления в Харьковский театральный Нина Русланова окончила строительное училище и поработала штукатуром. Ее кинообраз открытой и энергичной женщины «из народа» полюбили миллионы советских зрителей. О судьбе и творчестве Нины Руслановой – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Нину Русланову называли настоящей русской женщиной. Если нужно было, она могла и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. С детства ей приходилось рассчитывать только на себя. Выросла Нина в детдоме, где ей и дали фамилию Русланова – в честь певицы Лидии Руслановой. А вот день рождения девочка придумала себе сама. Выбрала 5 декабря – в Советском Союзе это был день Сталинской Конституции.

«Я маму и папу своих прощаю. Наверное, были такие обстоятельства, что они не могли меня оставить», – говорила Нина Русланова.

После детдома Нина Русланова закончила ПТУ и стала маляром-штукатуром. Даже успела поработать на стройке.

Но потом решила пойти в актрисы. Русланова поступила в театральное училище в Харькове. Не закончив его, перевелась в Щукинское в Москве. Свою первую роль в кино Нина Русланова получила уже на втором курсе. Кира Муратова доверила ей роль Нади в одном фильме с Владимиром Высоцким, в «Коротких встречах».

«Великая и ужасная» Фаина РаневскаяТалант и сильный характер: не стало Нины Руслановой

Именитые режиссеры говорили, что у Нины Руслановой был дар и комедийной, и драматической актрисы. «Тени исчезают в полдень», «Афоня», «Зимняя вишня» и «Собачье сердце»: за плечами Руслановой только в кино около 150 ролей.

Формулой ее успеха называли талант и сильный характер. В последние годы Нина Ивановна перенесла несколько серьезных операций: на сердце, на коленном и бедренном суставах. На съемки шла, не слушая запреты врачей. Она всегда поступала вопреки и наперекор.

В детстве Русланова не знала, что такое семья, но смогла стать любимой мамой и бабушкой. Еще студенткой вышла замуж за будущего бизнесмена Геннадия Рудакова. В браке прожили семь лет, потом развелись. Дочь Олеся пошла по стопам мамы и тоже стала актрисой.

«Меня мало кто узнает, когда я выхожу, стою где-нибудь в платке и очках. Когда я говорю в магазине каком-нибудь, все начинают улыбаться. Они узнают меня по голосу. Мне вот больше ничего не надо. Когда вижу улыбки, я считаю, что я выполнила свою миссию», – сказала народная артистка России Нина Русланова.

В Союзе кинематографистов России сообщили, что Нина Русланова скончалась после продолжительной болезни.

Талант и сильный характер: не стало Нины Руслановой

Талант и сильный характер: не стало Нины РуслановойТалант и сильный характер: не стало Нины РуслановойТалант и сильный характер: не стало Нины РуслановойТалант и сильный характер: не стало Нины Руслановой

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий