Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Театр юного зрителя: Московский ТЮЗ отмечает 100-летие

КУЛЬТУРА

Театр юного зрителя: Московский ТЮЗ отмечает 100-летие

13:24 27/03/2021

Театр юного зрителя: Московский ТЮЗ отмечает 100-летие

Его создавали для детей. Московский ТЮЗ запустил в Советском Союзе волну театров юного зрителя. Старейшему – в прошлом году исполнилось 100 лет. Но из-за пандемии громкое событие пришлось отменить. Недавно театр открылся – обновленный после ремонта и готовый к новому сезону, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Новое прочтение Киплинга. Известной историей про Маугли в московском ТЮЗе встречают свое 100-летие. Этим же спектаклем в 1920 году открылась сцена тогда еще Первого государственного театра для детей.

К юбилею в Московском ТЮЗе готовились основательно. Затеяли капитальный ремонт. Отреставрировали старый флигель, который вместе с основным зданием в Мамоновском переулке получили еще в середине прошлого века.

«Это окно – это не дефект нашего ремонта, а некое специальное свидетельство того, что наш флигель – историческое здание», – поясняет заместитель директора по маркетингу МТЮЗ Александр Жуков.

Флигель в театре служит дополнительной, камерной сценой. Здесь играют спектакли уже больше 30 лет.

«Площадка рассчитана на 60 – плюс-минус – посадочных мест. Причем конфигурация зала может меняться. Некоторые спектакли у нас идут так, что здесь происходит действие, здесь сидят зрители. На некоторых спектаклях все с точностью наоборот – меняется местами», – говорит Жуков.

В закулисье – декорации и реквизит. Особенно дорожат сценографией Сергея Бархина. Художник оформлял легендарное «Собачье сердце».

Чтобы достоверно изобразить быт профессора Преображенского, в «Собачьем сердце» использовали антикварную мебель. Сегодня во МТЮЗе до сих пор хранятся тот самый шкаф и обеденный стол.

«Собачье сердце» Генриетты Яновской – нового худрука МТЮЗа – стало знаменем перестройки. В 1987 году спектакль всколыхнул Советский Союз, а после – успешно прошел за границей. С тех пор труппу театра неизменно ждали в Европе, Израиле и США.

«Мы объездили 29 стран. В некоторых странах мы были по несколько раз: в Германии, в Штатах. В частности, «Скрипка Ротшильда», в которой главную роль играет Баринов, премьера ее состоялась в театре Йельского университета», – вспоминает народный артист РФ, режиссер Кама Гинкас.

Сегодня во главе МТЮЗа – семейный подряд: Генриетта Яновская и Кама Гинкас. Оба заняты – после долгого перерыва возобновляют старые спектакли. В пьесе у Гинкаса – сразу два знаменитых артиста: Валерий Баринов и Игорь Ясулович. Игорь Николаевич в театре уже 27 лет, гордится каждой своей ролью.

«Шабельский – в «Иванове», Кулигин – в «Грозе», черный монах – в «Чёрном монахе», Ротшильд – в «Скрипке Ротшильда», великий инквизитор – в «Нелепой поэмке». Все прекрасные роли, замечательные спектакли. Я говорю, это большой подарок», – делится народный артист РФ Игорь Игорь Ясулович.

В числе знаменитостей МТЮЗа – Игорь Гордин и приглашенная Елизавета Боярская. Пополняется труппа – расширяется репертуар. К слову, последние 30 лет театр, предназначенный для юного зрителя, дает спектакли для всех возрастов.

«Это театр для людей, для людей разных поколений, с разным объемом знаний. Один из ценных зрителей – это когда здесь, в шестом ряду, сидел академик Сахаров со своим внуком, и они вместе смотрели «Собачье сердце». И это было правильно», – рассказывает народная артистка РФ, художественный руководитель МТЮЗ Генриетта Яновская.

Отмечать юбилей в Московском ТЮЗе должны были в прошлом году. Но из-за пандемии планы пришлось отменить. Теперь праздник готовят на конец апреля.

Театр юного зрителя: Московский ТЮЗ отмечает 100-летие
Театр юного зрителя: Московский ТЮЗ отмечает 100-летиеТеатр юного зрителя: Московский ТЮЗ отмечает 100-летиеТеатр юного зрителя: Московский ТЮЗ отмечает 100-летиеТеатр юного зрителя: Московский ТЮЗ отмечает 100-летие

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий