Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Театральная школа: 90 молодых актеров из разных стран приехали в Звенигород

КУЛЬТУРА

Театральная школа: 90 молодых актеров из разных стран приехали в Звенигород

22:50 02/06/2022

Театральная школа: 90 молодых актеров из разных стран приехали в Звенигород

Репетиции, мастер-классы, постановки. В подмосковном Звенигороде подняла свой занавес летняя театральная школа для молодых профессиональных актеров. Попасть сюда – заветная мечта артистов со всего мира. В этом году отобрали почти сто учеников из полутора десятка стран, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев. Костюмированный перформанс и живой пони – в летней школе Союза театральных деятелей даже официальная часть открытия – целое шоу.

Цель школы – объединить талантливых молодых актеров. Для бессменного руководителя проекта – народного артиста России Александра Калягина – этот летний лагерь – одна семья, без границ.

«В основном парни и девушки из СНГ. Мы на такой территории все вместе жили долгое время, ничего не проходит бесследно. Все равно хочется собираться вместе, все равно хочется говорить вместе», – рассказал народный артист России Александр Калягин.

С российскими артистами говорят и играют на одном театральном языке финские, турецкие, ливанские актеры. Среди участников – и студенты из Казахстана, Армении, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана.

«Мне очень важно обменяться опытом, потому что из разных стран, у каждого своя система именно образования, опыта. Вообще классно, что устраивают такие школы. Подавала заявку. Я не думала, что пройду, если честно. Просто так подала заявку и прошла», – рассказала артистка, режиссер театра в Кыргызстане Умсунай Мусаева.

Выдержал экзамен и Евгений Игнатов. Молодой человек служит в алматинском театре. На родной сцене он и в главных ролях, и в качестве режиссера. Работы дома, говорит скромно, достаточно. Но попасть сюда для него – это как вытащить счастливый билет. «Я из Алматы в Москву прилетел вечером. А накануне у нас была премьера «Мушкетеры». Мы отыграли. Вот быстренько собрался и вылетел сюда, поработать с новым режиссером московским. Это уникальная возможность», – отметил актер театра и кино в Казахстане Евгений Игнатов. Сценическая речь и движение, ритмика, современный танец, фехтование. Студентов будут обучать основным актерским дисциплинам, а затем готовить к постановкам в драматических, кукольных, хореографических и экспериментальных спектаклях.

«Мы будем заниматься стихами Пушкина. Каждое стихотворение – это как спектакль, мини-спектакль. То есть, допустим, будет 10 студентов, я не знаю, сколько мы отберем, будет 10 мини-спектаклей», – рассказал театральный режиссер Денис Азаров.

Конкурс в этом году – семь человек на место. Поступили и приехали в Звенигород 90 артистов. Обучение, питание и проживание для них – бесплатные.

«Прием заявок мы открываем для всего мира. И любой актер, который отучился в театральном вузе, может подать заявку на эту театральную школу», – рассказал директор летней школы СТД Алексей Валиев-Корнилов.

Актеры со всего мира едут сюда для обмена опытом. Студенты знакомятся с современным российским театром. Открывают что-то новое в национальных культурах разных стран.

Международная летняя театральная школа помогает молодым артистам раскрыть свой творческий потенциал уже 15-й раз. За время учебы студенты должны успеть выучить текст, поработать с голосом и телом, сыграться между собой, стать единой командой и через меся месяц на сцене показать премьерный спектакль.

Театральная школа: 90 молодых актеров из разных стран приехали в Звенигород

Театральная школа: 90 молодых актеров из разных стран приехали в ЗвенигородТеатральная школа: 90 молодых актеров из разных стран приехали в ЗвенигородТеатральная школа: 90 молодых актеров из разных стран приехали в Звенигород

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий