Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусства

КУЛЬТУРА

Трамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусства

10:29 01/04/2022

Трамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусства

Музыкальный подарок жителям Еревана. Известные мелодии и незаслуженно забытые произведения прозвучали на XIII фестивале композиторского искусства в столице Армении. Свои работы представили и молодые авторы. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян была среди зрителей.

Генеральная репетиция накануне финального концерта. Волнующий момент. Играют утраченный концерт Эдуарда Багдасаряна для фортепиано. В поисках партитуры музыканты обыскали весь семейный архив композитора. Говорят, эти ноты раскрывают талант маэстро в ином свете. «Очень большое место в его музыке занимает национальное начало, то есть мелодизм и ритмика сугубо национальные и, конечно же, эта манера присутствует также и в концерте, но средства выражения иные», – отметила пианистка Армине Григорян. Дирижер Ваагн Папян на финальный концерт приехал из Израиля. В его творческом активе – более 60 произведений армянских композиторов. К музыкантам симфонического оркестра маэстро относится по-отечески. Это отражается и на его манере дирижирования.

Ильдар Абдразаков:Трамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусстваОчень ценно выходить на сцену с великими певцами«Это не легкая работа, это селективная, методическая, последовательная работа. В музыке мы рассказываем зрителю то, что призваны рассказывать все люди искусств. Мы рассказываем о любви, о смерти, о жизни, о радости, о горе, о юморе», – говорит Ваагн Папян. Этот фестиваль – музыкальный трамплин для молодых талантов. К примеру, в этом году впервые прозвучали «Армянские танцы для симфонического оркестра» композитора Мартина Улиханяна.

«Для молодых композиторов очень важно услышать результат своего пера. Симфонический оркестр позволяет это сделать, понять, как звучит твоя музыка, чтобы в дальнейшем развивать ее, вдохновиться и идти вперед», – отметил Мартин Улиханян. В этом году на фестивале сыграли три симфонических концерта, прозвучали произведения девяти композиторов. Программа Государственного симфонического оркестра – универсальна. Учитывает интересы музыкантов и публики. «Наши программы составлены таким образом, чтобы мы могли заинтересовать и того зрителя, который, просто прочитав афишу, захочет прийти на концерт. Он естественно услышит произведение, ради которого оказался в зале, но он услышит и работу молодого армянского композитора или другое ценное музыкальное произведение, которое неизвестно широкой аудитории», – пояснил директор армянского Государственного симфонического оркестра Саргис Балбабян. С этого года к организаторской команде симфонического оркестра присоединился и Союз композиторов Армении. В планах – провести совместный фестиваль.

Трамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусства

Трамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусстваТрамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусстваТрамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусстваТрамплин для молодых талантов: в Ереване прошел фестиваль композиторского искусства

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий