Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

КУЛЬТУРА

Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

09:32 01/12/2020

Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

Советский и российский искусствовед, директор и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова умерла в возрасте 98 лет, сообщает РИА «Новости».

Ирина Антонова родилась в 1922 году. В 1945-м окончила МГУ, в том же году поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, начав обучение в аспирантуре при музее. Областью ее научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения. В 1961 году Антонова стала директором музея, проработав в этой должности 52 года. В 2013-м заняла пост президента ГМИИ имени Пушкина.

Антонова – автор более 100 публикаций, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кроме того, имеет множество наград.

Биография Ирины Антоновой

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. Ее отец Александр Антонов был инженером, возглавлял Государственный экспериментальный институт стекла. Мать, Ида Михайловна Розенблюм, работала в Министерстве транспорта СССР. В начале 1930-х Ирина Антонова с семьей проживала в Берлине, куда ее отца направили на работу в советское торговое представительство.

В 1940 году поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета Института философии, литературы и истории (ИФЛИ). В 1941-м после слияния ИФЛИ с МГУ им. М. В. Ломоносова стала студенткой искусствоведческого отделения исторического факультета этого вуза, которое окончила с отличием в 1945-м.

Во время Великой Отечественной войны работала упаковщицей снарядов на заводе и медсестрой в московских госпиталях.

С апреля 1945-го – научный сотрудник отдела Запада Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина. До 1949 года Антонова обучалась в существовавшей при музее аспирантуре, ее научные интересы были связаны с итальянским искусством эпохи Возрождения.

После окончания войны Антонова принимала участие в каталогизации экспонатов Дрезденской галереи, вывезенных в СССР. Впоследствии работала методистом в отделе популяризации, принимала участие в организации различных выставок. Была старшим научным сотрудником Пушкинского музея. В 1960-е читала для студентов-искусствоведов истфака МГУ курс «Музееведение и музеи мира».

В феврале 1961 года Ирина Антонова стала директором ГМИИ им. А. С. Пушкина, сменив на этом посту Александра Замошкина.

По инициативе Антоновой с 1967 года в Пушкинском музее ежегодно проводится научная конференция «Випперовские чтения», посвященная памяти одного из создателей отечественной школы историков западноевропейского искусства Бориса Виппера.

В 1974 году под ее руководством была осуществлена реорганизация экспозиции музея. В том же году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». В дальнейшем при участии Антоновой в Пушкинском музее состоялся ряд важных выставок: «Москва – Париж. 1900 – 1930» (1981), «Москва – Берлин. 1900 – 1950» (1996), «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» (1996), «Пикассо» (2010) и многие другие.

В 1981 году Антонова вместе с пианистом Святославом Рихтером стала инициатором проведения в ГМИИ ежегодного фестиваля музыки и живописи «Декабрьские вечера». В конце 1980-х годов при участии Антоновой была разработана госпрограмма развития музея, в рамках которой в 1994 году в ГМИИ состоялось открытие Музея личных коллекций.

В 1996-м по инициативе Антоновой был основан Учебный художественный музей имени Ивана Цветаева (является отделом ГМИИ, развернут в здании РГГУ в Москве). В его залах находятся 750 слепков и копий с памятников античного, средневекового и ренессансного искусства, хранящихся в зарубежных музеях.

В 1998 году в основном здании ГМИИ был открыт Зал истории музея, экспозиция которого отражает важнейшие вехи создания музейных коллекций, а в 2000-м при участии Антоновой была создана Мемориальная квартира Святослава Рихтера на Большой Бронной.

В 2006-м в зданиях рядом с основным корпусом музея были открыты Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков и Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», которые вошли в общее экспозиционное пространство.

Весной 2013-го Ирина Антонова была назначена главным куратором государственных музеев России. В июле того же года она была освобождена от должности директора Пушкинского музея и заняла пост президента ГМИИ.

Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова
Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина АнтоноваУмерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина АнтоноваУмерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина АнтоноваУмерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.