Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уникальная выставка о достижениях ученых в годы войны открылась в Музее Победы

КУЛЬТУРА

Уникальная выставка о достижениях ученых в годы войны открылась в Музее Победы

07:51 08/02/2021

Уникальная выставка о достижениях ученых в годы войны открылась в Музее Победы

Сегодня отмечают День российской науки. К празднику в Музее Победы на Поклонной горе открылась уникальная экспозиция о прорывных достижениях ученых в годы Великой Отечественной войны. Они не ждали Нобелевских премий, а спасали миллионы жизней. Исторические декорации и мультимедийный комплекс позволят зрителям на себе почувствовать, в каких условиях делались исторические изобретения. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский одним из первых посетил выставку.

Экскурсия в научное прошлое проходит в темноте и под звуки авианалета. В таких условиях работали многие ученые в годы войны. Сотни фотографий и подлинные экспонаты из лабораторий раскроют неизвестные факты о жизни конструкторов, медиков и биологов, чьи разработки спасли миллионы жизней. Одна из них «Госпожа-пенициллин» Зинаида Ермольева.

«Бойцы умирали от пустяковых ран в результате сепсиса – заражения крови. Она поняла, что не будет пенициллина, войну нам не выиграть. И вот она молодая женщина едет в Сталинград, во время Сталинградской битвы. Там в сырых подвалах города собирает эту чудодейственную плесень для выращивания культуры и производства Крустазин – так она называла свой препарат», – отметила экскурсовод Музея Победы Светлана Клевцовская.

Подвиг советских медиков и биологов признали во всем мире. В годы войны благодаря им в строй вернулись 73% солдат. Такого не было ни в одной воюющей державе. Ученым приходилась в считанные недели решать задачи, на которые в мирное время ушли бы годы. Работали, не жалея себя. Так, генетики в блокадном Ленинграде ценой собственной жизни спасли самую большую коллекцию семян в мире.

«Мы сегодня не сможем даже точно сказать, какая наука, какой ученый конкретно внес самый большой вклад в Победу. Потому что это была самая настоящая армия умов, армия мозгов, которая все свои способности, интересы и все свои возможности посвящали тому, чтобы приблизить нашу Победу», – рассказала экскурсовод.

Такому количеству экспонатов позавидовал бы любой музей. Рецепт витаминного коктейля, чертежи летающего танка Ил-2, схема прогибографа, формулы редких сплавов. В Музее Победы зрителям покажут сотни исторических документов.

«Больше всего меня лично поразили газовые снаряды, которые пробивали броню самых сильнейших немецких танков», – отметила посетительница выставки Варвара.

Организаторы обещают: удивить смогут даже искушенного любителя истории. Только здесь можно узнать, что склеивают «карбинальным клеем Назарова», что еще изобрели голодающие ученые блокадного Ленинграда и как советская наука победила загадочные флаттер и шимми.

Уникальная выставка о достижениях ученых в годы войны открылась в Музее Победы
Уникальная выставка о достижениях ученых в годы войны открылась в Музее ПобедыУникальная выставка о достижениях ученых в годы войны открылась в Музее ПобедыУникальная выставка о достижениях ученых в годы войны открылась в Музее ПобедыУникальная выставка о достижениях ученых в годы войны открылась в Музее Победы

Дмитрий Забрудский

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.