Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной Осетии

КУЛЬТУРА

Уникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной Осетии

07:45 22/08/2020

Уникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной Осетии

В горах Дигорского ущелья в Северной Осетии приступили к реставрации Ильинской церкви. Восстанавливать объекты культурного наследия в регионе помогают московские специалисты. В каких еще храмах начали работы, узнавал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Последнее богослужение в стенах этого православного храма было более двухсот лет назад. Церковь возвели в честь Богоматери в горах Зругского ущелья в начале XII века. И сейчас она в удручающем состоянии. Время не пощадило этот древнейший памятник христианства: сначала осыпался свод каменной церкви. Уже много позже, когда во время паводка воды реки Зругдон подмыли основание храма, обрушились две его стены.

Сейчас специалисты укрепили основание храма и с помощью стальных тросов связали стены. Осталось защитить берег от обвала, справиться с руслом реки и заготовить травертин – горный камень.

Когда зовет небоУникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной ОсетииКак восстанавливают уникальные храмы Русского Севера

«Там будут проводиться нерегулярные, по праздникам, службы. Поэтому и воссоздается это пространство. Там будет воссоздана алтарная часть. Кстати, она эта реконструкция есть. Фрагменты алтарной преграды во многом количестве хранится в фондах национального музея», – сказала древлехранитель Владикавказской и Аланской Епархии Людмила Габоева.

Ильинская церковь в строительных лесах уже с весны. Православный храм времен царицы Тамары расположен в селении Фараскатта в Дигорском ущелье. Первыми на помощь ветшающему храму пришли местные жители.

«Когда строили вот эту защитную крышу над церковью, не поверите, два орла прямо над нами в течение часа-полутора вот спокойно парили. Не улетали – ни в одну, ни в другую сторону. Вот как будто какое-то знамение», – поделился житель селения Дур-Дур Артур Габайраев.

Сейчас здесь работают московские реставраторы. Они уже расчистили швы и укрепляют стены. Технология простая, но надежная: в пустоты закачивают известковый раствор. Внутри церкви также провели черновую обмазку стен и свода.

«Большие сложности будут с кровлей. Так как она сланцевая, очень тяжелая и нужно восстановить именно раскладку плит так, чтобы она выполняла и функцию водоотвода и визуально она была идентична как бы», – считает реставратор Руслан Зотов.

В Северной Осетии всего планируют отреставрировать около 20 объектов. Вот и древнее аланское укрепление замок Багайт ждет своего часа. Некогда неприступные каменные стены давно обрушились. Специалистам предстоит серьезная работа по возвращению им прежнего облика.

Уникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной Осетии
Уникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной ОсетииУникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной ОсетииУникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной ОсетииУникальную церковь времен царицы Тамары начали восстанавливать в Северной Осетии

Станислав Кантемиров

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.