Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уроки искусства: Национальная галерея Армении запустила образовательную программу

КУЛЬТУРА

Уроки искусства: Национальная галерея Армении запустила образовательную программу

17:01 30/05/2022

Уроки искусства: Национальная галерея Армении запустила образовательную программу

Тема урока – искусство. Национальная галерея Армении запустила образовательную программу. Сотрудники музея посещают областные школы с выездными занятиями и выставками. Так ученики из глубинки приобщаются к высокому искусству, передает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Два часа в пути, и ценный груз на месте. В запечатанных деревянных ящиках – 12 предметов искусства. Среди них – оригиналы и репродукции. Картины из Национальной галереи Армении специально привезли в Дилижанскую школу №2. Еще несколько минут, и класс готов к уроку. Сотрудники музея аккуратно распечатывают ящики. Работают только в перчатках.

«Нельзя повредить полотна или оставить жирный блеск от рук. Ящик – термозащитный, в нем лежат шесть работ, каждая – в своей ячейке. В этом случае важно не только в целости и сохранности довезти картины, но и показать детям процесс перевозки и трепетное отношение к работам», – рассказал заместитель директора по научной части Национальной картинной галереи Армении Самвел Ованнисян.

Тема урока – стихия моря. Ученикам младших и средних классов рассказывают о творчестве армянских маринистов – Айвазовского, Башинджагяна, Махохяна. Главное в их работах – то, что все внимание художники уделяют стихии, а корабли и люди – второстепенные персонажи.

«Это вторая половина 19-го – первая половина 20 века. Кроме оригинальных работ мы привезли довольно таки объемный подсобный материал, который для меня даже более важен. Потому что посредством этого подсобного материала у детей есть возможность потрогать и приобщиться к холсту, графическому листу, к инструментам графического искусства, к гравюрам, к доскам», – отметила директор Национальной картинной галереи Армении Марина Акопян.

После занятия время для творчества. Школьники вдохновлено рисуют море. Его почти никто не видел, но каждый мечтает об этой встрече. «Я нарисовал бумажный кораблик, который плывет в неизвестность», – рассказал ученик Дилижанской школы №2 Гор.

«Очень было интересно на этом уроке, хочу рисовать, как Айвазовский. На моем рисунке – океан и человек в океане, он один, но он не боится ничего», – поделился ученик Дилижанской школы №2 Артур.

«Море я себе представляю синим, а там в самом конце солнце виднеется, оно отражается в воде», – рассказал ученик Дилижанской школы №2 Артур Маркосян. Образовательная программа продлится полгода с перерывом на летние каникулы. Лори, Тавуш, Сюник – выездные уроки и выставки пройдут в десяти регионах Армении. За это время искусство станет ближе к тысячам учеников.

Уроки искусства: Национальная галерея Армении запустила образовательную программу

Уроки искусства: Национальная галерея Армении запустила образовательную программуУроки искусства: Национальная галерея Армении запустила образовательную программуУроки искусства: Национальная галерея Армении запустила образовательную программу

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.