Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ушла легенда: в Кыргызстане простились с народной артисткой Жамал Сейдакматовой

КУЛЬТУРА

Ушла легенда: в Кыргызстане простились с народной артисткой Жамал Сейдакматовой

16:35 17/02/2021

Ушла легенда: в Кыргызстане простились с народной артисткой Жамал Сейдакматовой

В Бишкеке простились с народной актрисой Жамал Сейдакматовой. Ей было 82 года. Последние два из них она боролась с онкологией, но до последнего участвовала в культурной жизни страны. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова рассказала подробности.

Церемония прощания с Жамал Сейдакматовой прошла у здания Кыргызского национального театра оперы и балета, где собрались десятки людей. Вспоминая о ней, поклонники и коллеги говорили о ее трудолюбии и особой любви к своему народу. Вместе с легендарной актрисой Жамал Сейдакматовой уходит и эпоха советского кино. Хрупкая, но с твердым решительным характером, она покорила сердца тысячи зрителей.

«В 2016 году на Международном театральном фестивале в Лондоне Сейдакматова получила награду в номинации «За вклад в мировое театральное искусство». Англичане были поражены ее талантом. Ей тогда было 77 лет, ей аплодировали стоя», – сказал министр культуры информации и туризма Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев.

Первую роль в театре Жамал Сейдакматова сыграла в 20 лет, последнюю – в 80. Ради творчества актриса бросила Московский институт легкой промышленности. Театральное образование так и не получила, но никто и не требовал, вспоминают друзья.

На сцене только Сейдакматова могла мастерски вжиться в любые лирические и драматические образы. Народную любовь завоевала в 1970-ых, благодаря роли Катарины в комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». После актриса успешно совмещала образы на сцене и в фильмах. Зрители помнят ее по роли Коктурсун в «Плаче волчицы», и великой кыргызской царицей в фильме «Курманджан Датка». Тогда актрисе было 75 лет.

За особый вклад в развитие кыргызской культуры Жамал Сейдакматова получила звание народной артистки, стала лауреатом Государственной премии имени Токтогула Сатылганова. Была награждена орденом «Манас» II и III степеней, а также золотой медалью международной организации ТЮРКСОЙ.

«Мне очень жалко. Когда уходят такие личности, наше общество становится беднее. Теперь нам не будет хватать ее улыбки, ее голоса, ее мнения», – сказал народный артист Кыргызской Республики Геннадий Базаров.

Жамал Сейдакматова стала первой актрисой, открывшей частный театр «Тунгуч». И доказала, что театр в Кыргызстане может быть независимым. Она использовала новые методики постановки спектаклей, воспитала десятки талантливых артистов.

«Я ее видела совсем недавно. Несмотря на сложности со здоровьем, она пригласила меня к себе. Она говорила, что готова создать один театральный проект, что готова нам помогать и подсказывать. Я и подумать не могла, что это будет нашей последней встречей. Она терпела адские боли, и пыталась не показывать страдания. Вот такая была сильная женщина», – отметила заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Гульшан Молдоева.

Два года назад у Жамал Сейдакматовой обнаружили онкологию. Рак внутренних органов диагностировали слишком поздно, была уже четвертая степень. Но, по словам родных, актриса, несмотря на недуг, всегда верила, что совсем скоро встанет на ноги, и вновь сыграет незабываемую роль.

Народную артистку похоронили на Ала-Арчинском кладбище. Там хоронят многих известных личностей Кыргызстана.

Ушла легенда: в Кыргызстане простились с народной артисткой Жамал Сейдакматовой
Ушла легенда: в Кыргызстане простились с народной артисткой Жамал СейдакматовойУшла легенда: в Кыргызстане простились с народной артисткой Жамал СейдакматовойУшла легенда: в Кыргызстане простились с народной артисткой Жамал СейдакматовойУшла легенда: в Кыргызстане простились с народной артисткой Жамал Сейдакматовой

Аида Аматбекова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.