Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Усынови картину: в Карелии каждый может стать «опекуном» произведения искусства

КУЛЬТУРА

Усынови картину: в Карелии каждый может стать «опекуном» произведения искусства

14:20 21/02/2021

Усынови картину: в Карелии каждый может стать «опекуном» произведения искусства

Необычная акция проходит в Музее изобразительных искусств Карелии. Там можно стать опекуном произведения искусства. Для этого нужно оплатить стоимость его рамы. В чем смысл акции, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Постоянная экспозиция в Музее изобразительных искусств Карелии – это лишь часть его коллекции. Тысячи картин хранятся в фондах. Подарки известных российских художников, многие из них – «не одеты», то есть без рамы.

Чтобы показать их широкой публике, придумали акцию – любой желающий может купить багет для картины. Таким образом, он ее как бы усыновляет.

«Мы знаем, какие шедевры у нас находятся в фондах, но в неоформленном виде мы их не можем представить на выставке. Потому что рама не только дает 50% представления о работе, меняется внешний вид, если рама подобрана правильно», – объяснила заведующая сектором реставрации Музея изобразительных искусств Республики Карелия Мария Смирнова.

Подобрать подходящую по цвету и стилю раму помогают в багетной мастерской. С образцами приезжают прямо в музей, там же и примеряют. Чтобы поддержать искусство, в салоне для друзей музея установили демократичные цены.

«От 150 рублей за погонный метр – за самые бюджетные варианты. И верхняя планка – она ограничивается только вашим бюджетом. Но мы, в свою очередь, стараемся сделать максимально все от нас возможное в финансовом плане – где-то снизить цену, где-то сэкономить материал», – сказал управляющий багетной мастерской Вадим Юртаев.

Средняя стоимость оформления работ – от двух до восьми тысяч. Можно вложиться коллективно. К примеру, «Прогулку» петербургского художника Олега Лебедева «усыновили» его одноклассники.

«Мы узнали о такой прекрасной возможности получить громкий статус «меценат», даже если средств немного. Мы объединились и «усыновили» картину Олега Лебедева», – сказала одна из «усыновительниц» картины Маргарита Смирнова.

Акцию «Усынови картину» впервые объявили в 2015 году. За это время она стала международной – благотворители живут не только в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, но также в Швеции и США. Они оформили уже 75 картин.

«Из Америки нам прислали деньги на «усыновление» картины. Перечисляли средства даже из мест заключения: один заключенный прислал деньги, очевидно, он интересуется искусством. Наши депутаты законодательного собрания «усыновили» картины», – рассказала директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова.

Имена «опекунов» музей размещает в Книгу благодарения и на специальную этикетку – она сопровождает картину в выставочном зале. Сегодня для «усыновления» предлагают работы карельского художника Александра Харитонова. Успеть стать меценатом можно до 28 февраля.

Усынови картину: в Карелии каждый может стать «опекуном» произведения искусства
Усынови картину: в Карелии каждый может стать «опекуном» произведения искусстваУсынови картину: в Карелии каждый может стать «опекуном» произведения искусстваУсынови картину: в Карелии каждый может стать «опекуном» произведения искусстваУсынови картину: в Карелии каждый может стать «опекуном» произведения искусства

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.