Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Узбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКО

КУЛЬТУРА

Узбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКО

01:59 17/12/2021

Узбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКО

Узбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявила пресс-служба организации в своем Twitter-аккаунте. Ранее в перечень были внесены культурное пространство Байсунского района, катта ашула, аския, культуры и традиции плова и лазги.

«Эпическая поэзия играет решающую роль в музыкальном и поэтическом наследии узбеков и каракалпаков», – говорится в описании искусства бахши на сайте организации.

Там также отмечается, что «искусство бахши – важная часть узбекского образа жизни, и сказители всегда приветствуют гостей на семейных церемониях, ритуалах, государственных праздниках и народных гуляниях».

Бахши – изложение стихов в жанре достон, основанных на мифах, легендах, народных сказках и легендарных песнопениях, под аккомпанемент музыкальных инструментов, включая домбру и кобуз. Рассказчики, которых также называют бахши, излагают истории по памяти, соблюдая культурные традиции и обычаи. Произведения могут быть разной тематики: любовь, дружба и солидарность, патриотизм, приверженность.

Ранее Всемирные игры кочевников были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на 16-й сессии этой организации в Париже.

В программу всемирного фестиваля кочевников включены такие зрелищные национальные виды спорта, как кок-бору, борьба на поясах, беркутиная охота, стрельба из лука и другие дисциплины, культивируемые кочевыми народами. Впервые игры состоялись в 2014 году в Кыргызстане.

К слову, ЮНЕСКО отметила 75-летие. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с генеральным директором организации Одри Азуле в рамках официального визита во Францию. Глава республики поздравил весь коллектив организации с юбилеем и отметил, что ее генерального директора всегда ждут в гости.

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: один из древнейших праздников «Навруз», классическая музыка Центральной Азии «Шашмаком» и искусство вышивания узоров «Чакан».

Узбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКО

Узбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКОУзбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКОУзбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКОУзбекское искусство бахши попало в список культурного наследия ЮНЕСКО

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.