Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру

КУЛЬТУРА

В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру

20:37 19/03/2021

В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру

В память о публицисте. В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру – известному переводчику, прозаику и писателю. Всю жизнь он посвятил изучению и развитию казахского языка, передает телеканал «МИР 24».

Трехметровый памятник установлен неподалеку от Академии наук. Писатель жил в этом районе. Немец по национальности вырос в Казахстане. Его семью депортировали из Поволжья в 41-ом. Здесь он выучил казахский язык, изучил традиции и обычаи народа. От имени президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на открытии памятника выступил госсекретарь республики Крымбек Кушербаев.

«Герольда Карловича в народе звали «Гер-ага». С детства воспитанный степной демократией, талантливый писатель всегда безошибочно озвучивал как острые, так и насущные проблемы духовности нации, обсуждал их в обществе и предлагал пути их решения. Герольд Бельгер служил делу формирования единого народа Казахстана, который через свою жизнь и искусство смог сплотиться», – сказал государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев

Герольд Бельгер перевел на русский язык больше двухсот произведений казахских классиков. В его копилке свыше полусотни собственных трудов: проза, исследования, литературная критика. Он внес большой вклад в развитие межнационального согласия в стране. Умер писатель в 2015 году.

В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру
В Алматы открыли памятник Герольду БельгеруВ Алматы открыли памятник Герольду БельгеруВ Алматы открыли памятник Герольду БельгеруВ Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру

Дмитрий Давыдов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.