Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефакты

КУЛЬТУРА

В Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефакты

07:40 24/04/2022

В Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефакты

Археологический музей Джалилабадского района в Азербайджане пополнился новыми артефактами, ими поделился обычный учитель истории, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов. Кувшины и кинжалы из бронзового века, молотки эпохи неолита. Предметам из коллекции Алескера Мирзазаде несколько тысяч лет, а самый первый артефакт он нашел еще подростком.

Хрустальные черепа и золото ТроиВ Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефактыГде нашли самые дорогие клады в мире? «Это была серебряная монета. Я ее нашел, когда с товарищами прогуливался по территории разобранного кладбища. Заметить такие мелкие предметы вообще-то сложно, но в тот день было солнечно, и монета блестела. Оказалось, она относилась к периоду империи Сасанидов, поскольку на ней был изображен один из их правителей», – рассказал учитель истории Алескер Мирзазаде. Профессиональным археологом Алескер так и не стал. По советам педагогов, выбрал профессию учителя истории, но основная деятельность никогда не мешала ему участвовать в археологических раскопках, которые охватили практически весь Джалилабадский район. Родину Алескер называет кладезью памятников древности. «Например, взять этот речной камень, который мы нашли в местечке под названием Узунтепе. Он относится к периоду от VI до IV тысячелетия до нашей эры. Вообще-то это древний молоток, просто нет рукоятки. Видите, камень по центру продырявлен – для того времени это ювелирная работа», – отметил Мирзазаде. У себя дома учитель хранит лишь малую часть исторических находок, остальное отдает в местный музей. Благодаря выставленным здесь экспонатам, можно поближе познакомиться с историей развития Джалилабадского района.

«Обратите внимание на эту винтовку. Ее еще называют «даяндолдурум», то есть остановись и заряди. Его в XIX веке во время охоты часто использовали русские переселенцы молокане. Они основали на территории района село Пришиб», – добавил Мирзазаде.

Интерес к артефактам проявляет и молодежь. Студенты Алескера – частые посетители музея внимательно осматривают каждый предмет. «Меня, можно сказать, интересуют все периоды древности – и каменный век, и бронзовый, и медный. Потому что я примерно понимаю, насколько сложно было в ту пору изготовить какой-либо предмет из подручных материалов. Однажды наш учитель принес на урок насколько камней разной формы и попросил выточить из них какое-нибудь орудие труда. У нас за весь день ничего путного не получилось», – поделился студент исторического факультета Алекпер Насирли.

Алескер также написал три книги об итогах археологических экспедиций на территории района. Сейчас работает над новой, которая посвящена раскопкам на востоке Джалилабада.

В Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефакты

В Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефактыВ Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефактыВ Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефакты

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий