Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языке

КУЛЬТУРА

В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языке

18:45 12/05/2022

В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языке

В Кыргызстане готовят к выпуску пять мультсериалов на национальном языке. Такого контента в стране очень мало. Производство затратное, а заработать на просмотрах в интернете практически невозможно. О планах команды одного из Фондов детского кино расскажет корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

О борьбе добра со злом – с нацколоритом. Мультсериал «Дети солнца» – это история трех друзей и одного врага, который хочет завладеть миром. Проект начался год назад. Средства выделили меценаты и студия «Кыргызфильм». Уже готовы первые три серии.

«Мы уверены, что не окупим этот проект, снимаем для своих детей. Я, например, работаю для собственных детей, для младших братьев и сестер», – сказал режиссер, продюсер, учредитель фонда детского кино «Карек» Айбек Дайырбеков.

К Международному дню защиты детей Фонд планирует выпустить сразу четыре серии. Их можно будет посмотреть в интернете. Для трансляции на ТВ нужны минимум два сезона.

Насколько хорошо вы знаете советские мультфильмы?В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языкеТЕСТМультфильмов на кыргызском в стране производят очень мало и дети растут на зарубежных историях. Но сейчас в разработке у фонда сразу пять анимационных сериалов. «Ля Ля Вум», к примеру, поможет детям разобраться в цветах, числах и формах. Есть и воспитательные элементы.

«В Кыргызстане 15 мая День матери. Я сейчас анимирую серию про семью в целом и про маму в частности. В мультфильме говорится про то, что надо любить маму, помогать ей по дому, с уборкой», – отметил режиссер-аниматор Акбар Аширбаев.

Режиссер говорит: персонажи должны быть живыми. Тогда мультфильм будет иметь успех у детей. Образы героев чаще всего собирательные и важно выразительно показать их переживания. Авторы уделяют внимание не только языку, но и традициям.

«В основном в фонах я стараюсь давать отсылки именно к кыргызской культуре, к примеру, есть отсылка к Шоро, узоры разные», – сказал художник Алик Темиралиев.

Сейчас команда готовит по одной серии для каждого мультфильма в неделю. В планах – по одной в день. Не хватает художников и аниматоров. А еще денег. Пока профинансирован всего один сериал. И сейчас Фонд в поисках спонсоров.

В Кыргызстане создание одной минуты анимированного мультфильма хорошего качества в среднем стоит около 60 тысяч сомов, это чуть меньше 50 тысяч рублей.

В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языке

В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языкеВ Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языкеВ Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языке

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий