Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения Бунина

КУЛЬТУРА

В Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения Бунина

21:47 22/10/2020

В Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения Бунина

Строгое мастерство русской словесности. Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения Бунина. Сам Иван Алексеевич этот праздник не любил: считал, что дата приближает его к смерти, сообщает телеканал «МИР 24».

Жизнь Бунина была непростой: безденежье, Вторая мировая, эмиграция, скитание по городам. За всю жизнь он не купил себе дом и не получил гражданства – ни советского, ни французского. Хотя родился в Воронеже, умер в Париже. Сегодня по всему миру памятные мероприятия. В Москве в Литературном музее выставка о Бунине и о его друзьях-современниках – Чехове и Куприне.

Заместитель директора по научной работе Государственного литературного музея Эрнест Орлов рассказал, что несколько писем свидетельствуют о том, что и Бунину, и Куприну присудили одновременно престижную Пушкинскую премию в 1909 году.

«Словами любви, искренней нежности пропитаны письма Куприна, начинаются со словами «Милый Пистон». Они все время называли друг друга разными именами. Бунин пишет ему – «Мой Ричард», «Сережа». Но это и чеховская традиция. Ведь он тоже именовал своих близких разными именами», – отметил эксперт.

На выставке и любимая шляпа, и курительная трубка Бунина. Тут же и объявление о присуждении Нобелевской премии за «Жизнь Арсеньева». Бунин – первый русский писатель, который получил эту престижную награду. С формулировкой «За строгое мастерство в русской классической прозе».

Мало кто знает, но гонорар от премии Бунин раздал нуждающимся. При этом не все были рады его награде. Так, Марина Цветаева предпочла бы отдать ее Горькому или Мережковскому. Все интересное из жизни писателя – на выставке «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья», она открыта до конца года.

А музей Бунина в Ельце Липецкой области к 150-летию писателя впервые выставит его случайно уцелевшее письмо к троюродному брату Константину Бунину. Послание чудом сохранилось при обыске в семье его родственников. Оно станет единственным письмом Бунина в фондах музея.

В Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения Бунина
В Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения БунинаВ Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения БунинаВ Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения БунинаВ Москве открылась выставка к 150-летию со дня рождения Бунина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий