Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»

КУЛЬТУРА

В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»

02:11 05/04/2022

В Москве состоялась 20-я юбилейная церемония вручения премии «Гвоздь сезона». Этой наградой Союз театральных деятелей ежегодно отмечает пять лучших столичных спектаклей. Какие работы удостоены высокой оценки на этот раз узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Попасть на эту церемонию непросто. Билеты на «Гвоздь сезона» не продаются. Здесь все свои – и только по пригласительным. Поэтому атмосфера всегда неформальная, своего рода такого капустника.

Владимир Кехман: В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»МХАТ Дорониной – театр без суеты и эстрады«Гвоздь сезона» – не просто церемония награждения лучших московских спектаклей. Премия сама по себе всегда яркая постановка. В этом году сцену доверили актерам театрального проекта «Заячий стон», поэтому, конечно, без интеллектуального юмора не обошлось. Даже награды – статуэтки – в этот раз оригинально доставали из холодильника.

«Ценность в этом процессе, что это такой ежегодный праздник, в то же время это соревнование. Это как-то людей дисциплинирует, в том смысле, что какую-то временную цель указывает, они стараются что-то сделать и выставить это на «Гвоздь сезона»,– сказал первый заместитель председателя Союза театральных деятелей (СТД) РФ Евгений Стеблов.

Несмотря на то, что сезон пришелся на непростой период пандемии, дефицита на яркие спектакли в этом году нет. Впрочем, 20-я церемония стала первой в истории премии, когда вместо пяти работ номинированы всего четыре. Спектакль «Горбачев» театр Наций снял с конкурса буквально в последний момент. Причина в том, что постановки не будет больше на сцене.

Гвоздями этого сезона стали «Мольер, avec amour» московского театра Олега Табакова; «Ричард III» —Государственного академического театра имени Моссовета; «Моцарт «Дон Жуан. Генеральная репетиция» – московского театра Мастерская Петра Фоменко» и «Сын» – Российского государственного академического молодежного театра.

«Интересное режиссерское решение, хорошая сценография, непременно яркие актерские работы, и все-таки неплохо, чтобы содержался в спектакле какой-то смысл удобочитаемый, который театр несет своим зрителям», – рассказал председатель экспертного совета церемонии Андрей Волчанский.

По традиции церемонии статуэтку малый хрустальный Гвоздь получили создатели всех номинированных спектаклей. Интригой вечера всегда остается, кто же станет обладателем Большого Гвоздя. В этом сезоне награды удостоен спектакль режиссера Юрия Бутусова «Сын».

«Хочется сказать спасибо, что мы оказались в этом непростом списке, списке таких сильных и интересных работ, и мы благодарим создателей спектакля «Сын», который мы все любим, наш театр в частности, и надеемся, что зрители тоже не останутся равнодушными», – отметил актер, композитор РАМТ Александр Девятьяров.

«Гвоздь сезона» – единственная театральная премия без номинаций. Награду получает весь коллектив театра, который выпустил спектакль.

В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»

В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Гвоздь сезона»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий