Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлению

КУЛЬТУРА

В оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлению

14:59 12/12/2021

В оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлению

Со скрипками и без мужчин – первый в Азербайджане женский камерный оркестр готовится к выступлению на большой сцене. Подобные коллективы – до сих пор большая редкость в странах Содружества. На репетиции необычного оркестра побывала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

В этом оркестре и без дирижера все ладится. Именитые музыканты, начинающие скрипачки и студентки консерватории, каждую отбирала лично Фидан Гаджиева.

«Мы сперва начали с девяти человек. Но сейчас я вижу, что прибавляется. И по-моему, скоро это будет уже симфонический оркестр», – рассказала народная артистка Азербайджана, солистка Государственного театра оперы и балета Азербайджана Фидан Гаджиева.

Музыканты, опередившие свое времяВ оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлениюНоваторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроникиИдея с названием пришла быстро. У основательницы – меццо-сопрано. Оркестр Mezzo теперь репетирует и Бизе, и Россини, и Верди.

Во время выступлений музыканты переодеваются в сценические костюмы. Это нужно, чтобы лучше передать атмосферу эпохи или выстроить визуальный ряд.

«У нас очень широкий репертуар. Играем произведения мировых и азербайджанских классиков. 3-4 раза в неделю по несколько часов репетируем. Мы все здесь сроднились, потому что вместе проводим больше времени, чем с семьей», – отметила заслуженная артистка Азербайджана Кенуль Аббасбейли.

Сейчас оркестр готовится к первому концерту. Уже 15 декабря в Государственном музыкальном театре имени Рашида Бейбутова музыканты выйдут на большую сцену.

«Очень много выступлений будет и в регионах. Я бы очень хотела, чтобы наш оркестр услышали даже, может быть, в селах, чтобы там посмотрели, какие талантливые у нас музыканты», – поделилась планами Фидан Гаджиева.

В следующем году Mezzo намерен выступить и на одной из самых больших концертных площадок республики – во Дворце Гейдара Алиева. Но самая заветная мечта музыкантов – гастроли в Европе.

Сейчас оркестр готовится к гастролям по странам Содружества.

В оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлению

В оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлениюВ оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлениюВ оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлениюВ оркестре только девушки: музыканты азербайджанского Mezzo готовятся к первому выступлению

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.