Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателя

КУЛЬТУРА

В память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателя

10:59 12/12/2020

В память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателя

12 декабря отмечают день рождения писателя Чингиза Айтматова. Сегодня ему исполнилось бы 92 года. Активисты кыргызстанского села Шекер, в котором он родился и учился до 8 класса, сейчас ищут деньги, чтобы закончить строительство музея. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина узнавала подробности.

Какой бы мороз на улице не стоял, если подошел к местному ручью, нужно прикоснуться к воде. Это традиция. Роднику много лет. По рассказам местных жителей, это было одно из любимых мест юного Чингиза. Здесь всегда тихо и безлюдно.

Территорию со знаменитым ручьем местные жители уже много лет мечтают превратить в Музей Айтматова под открытым небом. Практически каждый метр этой земли описывается в его произведениях. На 15 гектарах получилась бы отличная парковая зона. Но мечты пока лишь на макете.Больное местоВ память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателяЗнаменитые русские писатели-врачиУчитель Дюйшен вовсе не выдуманный персонаж, рассказывают жители. В жизни его звали Качканак. Из заброшенного сарая он сделал школу для детей из бедных семей. Своей любовью к ученикам запомнился и будущему писателю. Старого здания давно уже нет. Местные аксакалы переживают, если память не увековечить, со временем она и вовсе сотрется.

«При власти Атамбаева думали тут построить комплекс Айтматова. Начали, а потом перестали. Вот и сейчас работа стоит, никто на это не обращает внимание», – рассказал односельчанин Ч.Айтматова Кубанычбек Усубалиев.

Раиса Жунусова – единственный сотрудник музея, который работает бесплатно и без выходных. Экскурсии женщина проводит в любое время, когда приезжают гости. Показывает исторические фотографии, личные вещи Айтматова. На 90-летие со дня рождения писателя тут побывали за год почти 10 тысяч человек.

«Если бы мы получили официальный статус, нам бы стало легче. Мы бы наняли дополнительно сотрудников: переводчик нужен, хотя бы еще один экскурсовод. Если Раиса откажется проводить экскурсии, то тогда наш народный музей не сможет работать», – сказал руководитель музея Саматбек Рыспаев.

Больше всего туристов привлекают снимки молодого Айтматова-зоотехника. Редкий факт из биографии писателя. Айтматов был инициатором экспериментов по выведению новых пород животных, очень увлекался этим. Но главным, конечно, было творчество. В 30 лет окончил литературные курсы, тогда же написал свою знаменитую «Джамилю».

В этом году ко дню рождению писателя выпустили первый аудио сборник всех произведений Айтматова на кыргызском языке.

В память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателя
В память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателяВ память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателяВ память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателяВ память об Айтматове: активисты Кыргызстана построят музей в родном селе писателя

Александра Мучкина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.