Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Петербурге скончался экс-директор «Ленфильма», режиссер Виталий Аксенов

КУЛЬТУРА

В Петербурге скончался экс-директор «Ленфильма», режиссер Виталий Аксенов

13:16 17/10/2020

В Петербурге скончался экс-директор «Ленфильма», режиссер Виталий Аксенов

В Санкт-Петербурге в возрасте 89 лет ушел из жизни российский и советский кинорежиссер, экс-директор «Ленфильма» Виталий Аксенов, сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) в субботу.

«16 октября на 90-м году жизни скончался российский и советский кинорежиссер Виталий Евгеньевич Аксенов. До последних дней Виталий Аксенов преподавал в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения», – отметили в пресс-службе.

Дата и место похорон пока не известны. Как рассказала «Росбалту» коллега режиссера в СПбКИТ Елена Константинова, несмотря на возраст, Аксенов был бодрым и активным: преподавал студентам, ездил на фестивали.

«Он лежал в ковидном госпитале, какое-то время был в реанимации. Но потом его перевели в общую палату, он шел на поправку, звонил всем. Мы были оптимистично настроены, он и сам говорил о скором выздоровлении. И вот вчера ночью он скончался», – рассказала Константинова.

«Виталий Евгеньевич был невероятным человеком, всегда готовым прийти на помощь. У него был талант организатора, и мы называли его палочкой-выручалочкой. Не знаю ни одной проблемы, которую он не мог бы решить», – поделилась преподаватель.

Виталий Аксенов – заслуженный деятель искусств Российской Федерации. До прихода на «Ленфильм» занимал пост директора «Леннаучфильма» и был известен как мастер научно-популярного кино. Именно под его руководством произошло техническое переоснащение обеих киностудий, благодаря которому цех комбинированных съемок стал лучшим в стране. В годы его правления «Ленфильмом» были сняты такие киноленты, как «Мой друг Иван Лапшин», «Зимняя вишня», «Проверка на дорогах», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается».

В качестве режиссера Аксенов получил известность после фильмов «Как стать звездой» (1986) и «Музыкальные игры» (1989). В 1990-е он был одним из режиссеров телесериала «Улицы разбитых фонарей».

Ранее сообщалось, что в Петербурге на 92-м году жизни скончался Анатолий Кирпичников, российский археолог, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

В Петербурге скончался экс-директор «Ленфильма», режиссер Виталий Аксенов
В Петербурге скончался экс-директор «Ленфильма», режиссер Виталий АксеновВ Петербурге скончался экс-директор «Ленфильма», режиссер Виталий АксеновВ Петербурге скончался экс-директор «Ленфильма», режиссер Виталий АксеновВ Петербурге скончался экс-директор «Ленфильма», режиссер Виталий Аксенов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий