Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилей

КУЛЬТУРА

Вечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилей

11:57 23/02/2022

Вечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилей

Театр юных зрителей имени Брянцева в Петербурге празднует 100-летний юбилей. Об истории ТЮЗа и его репертуаре – корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

Визитная карточка Театра юных зрителей в Петербурге – «Конек-Горбунок». За вековую историю спектакль пережил несколько возрождений. Менялись режиссеры и актеры. Но и сегодня, 100 лет спустя, он все еще на афише.

Впервые сказку Ершова сыграли еще в Петрограде. Но традиции, заложенные при основании театра, остались. Маленькие зрители возвращаются – уже артистами.

Никита Остриков служит в ТЮЗе уже 12 лет, но до сих пор помнит первый поход в театр.

«Она катилась на велосипеде и кричала «Догоняйте!». И у меня просто вот эта картинка в памяти. Я, конечно, не помню весь спектакль, но какие-то ощущения, картинки, они остались», – сказал актер.

К юбилею здесь подготовили постановку-путешествие в историю. Вспомнили и первого «Конька-Горбунка», и войну. Труппа долгое время оставалась в осажденном городе.

«Был такой спектакль «В гостях у Кащея», для детей. Потом начинали выть сирены, начиналась бомбежка, спектакль прекращался. Зритель шел в бомбоубежище, артисты на свои посты – на крышах дежурить. Потом бомбежка прекращалась, все возвращались в зрительный зал и доигрывали спектакль до конца. И один раз так играли три дня», – рассказал режиссер спектакля «Планета ТЮЗ» Василий Созонов.

Несколько поколений актеров начинали свой творческий путь в Ленинградском, а потом в Петербургском ТЮЗе.

Владимир Кехман: Вечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилейМХАТ Дорониной – театр без суеты и эстрады

«В сказках Пушкина были совершенно замечательные роли. Мы там танцевали, была такая хореография, очень похоже на то, что делает ансамбль Моисеева. Мы должны были ходить так, чтобы у нас платья никак не шевелились. Вот это были мои первые выходы на сцену ТЮЗа», – вспоминает актриса Юлия Ауг.

Заслуженный артист России Сергей Шелгунов отдал театру 47 лет. Считает, что артисты и режиссеры работают тут с абсолютной самоотдачей, потому что дети – публика самая искренняя.

«Каждый раз поклоны в нашем театре, это вереница детей, которые идут не только с цветочками, они берут шоколадку, которую купили, в антракте выпросили. Они с этой шоколадкой бегут», – рассказал артист.

Не так давно в здании театра открыли новую сцену, лофт-пространство для экспериментальных, камерных постановок. ТЮЗ держит руку на пульсе, чтобы вечно оставаться молодым.

Вечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилей

Вечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилейВечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилейВечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилейВечный полет Конька-Горбунка: петербургский ТЮЗ отмечает 100-летний юбилей

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий