Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Величие и безумие: на «МИРе» – кинофильм «Отелло» к 100-летию Бондарчука

КУЛЬТУРА

Величие и безумие: на «МИРе» – кинофильм «Отелло» к 100-летию Бондарчука

09:20 25/09/2020

Величие и безумие: на «МИРе» – кинофильм «Отелло» к 100-летию Бондарчука

Его работы – жемчужины российского кинофонда. Блестящий актер, сценарист, режиссер. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Бондарчука. К юбилею мастера телеканал «МИР» покажет фильм «Отелло» где Сергей Бондарчук исполнил главную роль. О кинокартине и ее актерах – корреспондент телеканала Сергей Поляков.

Драма о темнокожем венецианском генерале на советские экраны вышла в 1955-м. К этому моменту Сергей Бондарчук – признанный актер. Сам Иосиф Сталин его назвал «истинным народным артистом». Актер величия – вот амплуа Сергея Бондарчука.

Съемки «Отелло» проходили в Генуэзской крепости в Крыму. Примечательно, что декорации почти не использовали. Режиссер картины решил, что крепость превосходно иллюстрирует итальянскую архитектуру XVI века. А вот инвентарь – костюмы, доспехи, пушки и корабли – приходилось подбирать в соответствии с историческими требованиями.

«Сеньор, я человек, который пришел вам сказать, что в эту минуту ваша дочь в объятьях мавра». – «Ты жалкий негодяй!».

В фильме главный герой преображается. Отелло, блестящий полководец превращается в сумасшедшего, достоинство становится истерикой. Драма Отелло – это трансформация разума в безумие.

«Заставить ее сознаться и задушить! Нет, просто задушить! Платок!».

По сюжету пьесы Шекспира Дездемона погибает от рук Отелло, а сам он сводит счеты с жизнью. Однако по иронии судьбы за кадром, на съемочной площадке получилась лирическая история. Отелло – Сергей Бондарчук и исполнительница роли Дездемоны Ирина Скобцева поженились. Вместе они прожили 35 лет.

Смотрите «Отелло» с Сергеем Бондарчуком на телеканале «МИР» 25 сентября после 16-часового выпуска новостей.

Также смотрите передачу «Наше кино. Неувядающие» о режиссере и актере в воскресенье в 8:55.

Величие и безумие: на «МИРе» – кинофильм «Отелло» к 100-летию Бондарчука
Величие и безумие: на «МИРе» – кинофильм «Отелло» к 100-летию БондарчукаВеличие и безумие: на «МИРе» – кинофильм «Отелло» к 100-летию БондарчукаВеличие и безумие: на «МИРе» – кинофильм «Отелло» к 100-летию БондарчукаВеличие и безумие: на «МИРе» – кинофильм «Отелло» к 100-летию Бондарчука

Сергей Поляков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий