Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Великий комбинатор: 95 лет назад родился актер Арчил Гомиашвили

КУЛЬТУРА

Великий комбинатор: 95 лет назад родился актер Арчил Гомиашвили

06:36 23/03/2021

Великий комбинатор: 95 лет назад родился актер Арчил Гомиашвили

Великий комбинатор. 95 лет назад родился народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили. Он сыграл немало ролей в театре и кино, но для большинства зрителей навсегда остался Остапом Бендером. Об авантюризме артиста на сцене и в жизни – корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Авантюризм у него был в крови. В юности из-за хулиганства Арчилу Гомиашвили пришлось бросить художественный техникум. Позже за драку отчислили из Школы-студии МХАТ. Но даже без актерского образования он несколько лет успешно проработал в грузинских театрах.

«У него была интересная пластика и очень много трюков, придуманных им. И уже неважно было, какой он текст говорит, это постоянно вызывало зрительский смех. И, конечно, он был от природы одаренным человеком», – отметил директор тбилисского театра имени А.С.Грибоедова Николай Свентицкий.

После признания в Тбилиси Гомиашвили гастролирует по Советскому Союзу. Играет моноспектакль «Похождения Остапа Бендера». Спустя 13 лет «сына турецкоподанного» заметит Леонид Гайдай. Режиссер откажет Басову и Высоцкому. На роль великого комбинатора в свои «Двенадцать стульев» он возьмет Гомиашвили.

Бендер в «Двенадцати стульях» обеспечил актеру квартиру в Москве. А вот ярких ролей в кино больше не предлагали. Четыре года Гомиашвили прослужил в «Ленкоме», потом устроился в Театр Станиславского.

Мало терпения было и в самом актере. Увлекающийся, он никогда не задерживался на одном месте. Появление Арчила в Театре имени Пушкина называют сегодня счастливым временем.

«Он после практически каждой репетиции устраивал нам такое застолье, такое братство было. Потому что он считал, так как он вводится, а мы ему помогаем, то он должен обязательно отблагодарить. Вот в этом была его натура – широкая, грузинская», – указала актриса Инна Кара-Моско

Он снялся еще в 30 фильмах. Эпизодической, но любимой у зрителей стала роль потерпевшего Папишвили в комедии «Мимино». Сам актер часто шутил, что Георгий Данелия взял его в картину только потому, что у него была собственная «Волга» и дубленка.

А лучшим драматическим персонажем Гомиашвили критики назовут Сталина. Генералиссимуса актер сыграет пять раз.

В 62 года Арчил Гомиашвили всерьез увлекся бизнесом. Бросил актерство и открыл в Москве клуб «Золотой Остап». В 90-е – одно из самых престижных мест среди столичной богемы. Следующие 17 лет пройдут, как и мечтал его герой Бендер, в радости и достатке. Умер Гомиашвили 31 мая 2005 года.

В честь дня рождения Арчила Гомиашвили смотрите в субботу в 10:10 на телеканале мир художественный фильм «Двенадцать стульев».

Великий комбинатор: 95 лет назад родился актер Арчил Гомиашвили
Великий комбинатор: 95 лет назад родился актер Арчил ГомиашвилиВеликий комбинатор: 95 лет назад родился актер Арчил ГомиашвилиВеликий комбинатор: 95 лет назад родился актер Арчил ГомиашвилиВеликий комбинатор: 95 лет назад родился актер Арчил Гомиашвили

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.