Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачки

КУЛЬТУРА

Верните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачки

19:10 09/12/2021

Верните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачки

Скрипачка с мировым именем Александра Конунова требует вернуть ей инструмент, который стоит больше двух миллионов евро. Драгоценную скрипку мастера Гваданини у девушки изъяли, и уже больше месяца она хранится в одной из ячеек Национального банка. А против Конуновой, по ее словам, возбудили уголовное дело по факту попытки контрабанды. Музыкант просит помощи у президента Молдовы. В запутанной истории разбиралась корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

«Ой, мороз, мороз» от трубача АлешандреВерните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачкиИстория студента из Анголы, который проникся русской культурой и принял православиеЗа четыре года они вместе объездили весь мир – скрипка Гваданини, ученика Страдивари, и Александра Конунова – лауреат международных премий. До следующего пункта назначения, Москвы, дуэт так и не доехал. Скрипачку задержали в аэропорту Кишинева. У таможни возникли вопросы к документам на инструмент.

«Чтобы выезжать в Россию, нужен скрипичный паспорт. Мне посоветовали сделать его у одного из молдавских скрипичных экспертов, что я и сделала. Поскольку паспорт является рутинной бумагой, я при выдаче даже не проверила, что написано внутри», – рассказала скрипачка Александра Конунова.

Александра – уроженка Молдовы, накануне инцидента гостила дома у родителей. Ошибку в документах заметила только на досмотре в аэропорту. По новому паспорту скрипка Гваданини представляет историческую ценность для Молдовы. По закону такие предметы из страны вывозить запрещено.

«Почему он решил такое написать, так произвольно высказаться по поводу скрипки, мне до сих пор непонятно. Я попыталась объяснить, что это недоразумение, что скрипка принадлежит швейцарскому меценату и дана мне в пользование», – объясняет Александра Конунова.

Против всемирно известной скрипачки Александры Конуновой возбудили уголовное дело по статье о попытке контрабанды.

«Это очень сильно влияет на мою карьеру, на мою семейную жизнь, на мое моральное состояние. Правда была ясна с самого начала и все документы предоставлены сразу же. Переведены, легализованы. Этим занималось посольство Молдовы в Швейцарии», – отметила Александра Конунова.

Сейчас скрипка хранится в Национальном банке Молдовы, а дело расследует прокуратура по борьбе с организованной преступностью. За месяц проведено несколько экспертиз.

«Поддерживается электронная связь с хозяином музыкального инструмента для предоставления документов о происхождении инструмента и вопросов собственности. Сообщаем вам, что ранее была проведена экспертиза скрипки, для заключений, необходимых для объективного решения дела. Подчеркиваем – уголовное расследование осуществляется в сжатые сроки в виду того, что предмет очень хрупкий», – следует из официального ответа Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Республики Молдова.

В прокуратуре сообщили, сейчас со скрипкой работает еще один международный эксперт, который должен вынести заключение.

Александра тем временем обратилась за помощью к президенту. А также создала онлайн-петицию, которую за 48 часов подписали почти полторы тысячи человек, в их числе – деятели культуры.

«Еще и дело на нее, поймали преступника! Тут куча случаев: тот уехал, этот прячется, тут миллиарды украли – это все можно. А здесь преступницу нашли! Криминального человека, который нанес урон! Это идиотизм, я не могу назвать это иначе!», – возмущается народный артист Молдовы, композитор Мариан Стырча.

Молдавские музыканты коллеге сопереживают. У скрипачки сорвано несколько крупных концертов в Европе.

«Она сейчас вынуждена брать скрипку в аренду, платить за нее сама. И все равно это не тот инструмент. Больно, нехорошо это. Нельзя с артистами так поступать!» – заявила директор Национальной филармонии Молдовы Светлана Бивол.

Когда Александре вернут скрипку, неясно. Как и то, сможет ли она далее выступать с этим инструментом. После скандальной истории под вопросом и дальнейшее сотрудничество скрипачки со швейцарским меценатом.

В соответствии с международными нормами прокуратура должна через Интерпол установить статус изъятой скрипки, ее фактическую стоимость и культурную ценность для государства.

Верните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачки

Верните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачкиВерните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачкиВерните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачкиВерните Гваданини: таможня Молдовы изъяла старинный инструмент у известной скрипачки

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий