Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верхом к победе: туркменские джигиты готовятся к цирковому фестивалю в Монте-Карло

КУЛЬТУРА

Верхом к победе: туркменские джигиты готовятся к цирковому фестивалю в Монте-Карло

17:47 23/01/2021

Верхом к победе: туркменские джигиты готовятся к цирковому фестивалю в Монте-Карло

Лучшая в мире туркменская конная группа «Галкыныш» готовится к цирковому фестивалю в Монте-Карло. Это самое значимое событие в мире цирка. В столицу Монако со всей планеты обычно съезжаются около 200 лучших артистов мира. Чем планируют удивлять легендарные туркменские джигиты, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На манеже бесстрашные джигиты и самые быстрые лошади. Порода – одна из самых дорогих в мире. Это ахалтекинцы – эталон верховых скакунов.

«Наши скакуны, наши ахалтекинцы самые красивые и самые быстрые лошади в мире. И это дает нам стимул и стремление работать на наших скакунах», – рассказал джигит Халап Байрамдурдыев.

Пять тысяч лет эту породу не скрещивали с другой. В мире всего 3000 чистокровных ахалтекинцев. Половина из них – в Туркменистане.

На арене рекордсмен – скакун Акхан, попал в Книгу Гиннесса. Он на задних ногах прошел 10 метров всего за четыре с половиной секунды. Сегодня на Акхана равняются другие скакуны.

Туркменская конная группа «Галкыныш», по всеобщему признанию, лучшая в мире. Это бренд и гордость республики, их награды только золотые. Руководитель – заслуженный деятель культуры Туркменистана Пыгы Байрамдурдыев. Вместе с джигитами объездил уже полмира с гастролями.

«Наша группа создана с 2007 года. Группа «Галкыныш» является сегодня пятикратным чемпионом международных фестивалей», – сказал Пыгы Байрамдурдыев.

Состав группы – очень молод. Самому юному джигиту 10 лет. В седле и девочки – ловко делают все трюки, даже самые опасные.

«Я с 10 лет занимаюсь в этой прекрасной группе. С детства у меня было такое желание – сесть на лошадь, покататься на ней. Теперь моя мечта сбылась, и я хочу добиться больших успехов», – объяснила профессиональная наездница Лилияна Юсупова.

Покровитель «Галкыныш» – сам президент Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов группу и создал, он частый гость на трибунах. Приезжает посмотреть на тренировки своих подопечных.

Каждый номер держит в напряжении. Каждый трюк по-своему опасен. Самый эффектный – прыжок на бегущую лошадь. А вот коронный номер группы – многоярусная акробатическая пирамида джигитов, выстроенная на спинах двух бегущих по кругу скакунов.

«Ахалтекинские лошади очень резвые. У нас скорость большая, на таких скоростях трюки очень эффективно смотрятся», – подчеркнул Пыгы Байрамдурдыев.

Сейчас джигиты работают над новыми трюками и номерами. Тренируются каждый день – два раза в сутки. Им предстоит показать класс на фестивале в Монте-Карло, который из-за коронавируса перенесли на 2022 год.

Верхом к победе: туркменские джигиты готовятся к цирковому фестивалю в Монте-Карло
Верхом к победе: туркменские джигиты готовятся к цирковому фестивалю в Монте-КарлоВерхом к победе: туркменские джигиты готовятся к цирковому фестивалю в Монте-КарлоВерхом к победе: туркменские джигиты готовятся к цирковому фестивалю в Монте-КарлоВерхом к победе: туркменские джигиты готовятся к цирковому фестивалю в Монте-Карло

Анастасия Лиходедова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.