Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виртуальная галерея: музейные экспонаты начали оцифровывать в Кыргызстане

КУЛЬТУРА

Виртуальная галерея: музейные экспонаты начали оцифровывать в Кыргызстане

18:08 28/04/2022

Виртуальная галерея: музейные экспонаты начали оцифровывать в Кыргызстане

В Кыргызстане стартовал проект по оцифровке музейных экспонатов. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова узнала, какие картины уже можно посмотреть, не выходя из дома.

«Чистое искусство» в МосквеВиртуальная галерея: музейные экспонаты начали оцифровывать в КыргызстанеМусор в обмен на билеты в музеи и театрыПередать все до мелочей – задача фотографа музея изобразительного искусства Эркина Болжурова. Ради одного снимка для виртуальной экспозиции может стоять перед картиной часами. Важно найти идеальный ракурс, поймать игру света. Посетитель онлайн не должен заметить разницу.

«Картины не любят, когда их тревожат. Мы пытаемся обращаться с ними очень бережно, потому что каждое колебание может повлиять на их хранение», – отметил фотограф Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Эркин Болжуров.

Это этюд «Берег Иссык-Куля» советского художника Сабырбека Акылбекова. Разрешение электронной версии картины настолько высокое, что обеспечивает эффект присутствия. Лучшие экспонаты из коллекции музея уже оцифрованы. Три тысячи шедевров: картины, скульптуры, произведения прикладного искусства. На очереди еще порядка 15 тысяч работ.

«Музею очень сложно финансировать самостоятельно поддержку сервера. Нужны IT-специалисты, которые должны внести коррективы в сайт, и мы должны оплачивать эти работы», – сказала заместитель директора по научной работе Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Алмакан Найзабекова

Средства на проект этому и другим музеям выделит Министерство культуры. Более того, в ведомстве помогут с оцифровкой книг и библиотекам.

«По итогам 2021 года у нас оцифровано более 15 тысяч разрешительных документов, туда входят книги, газеты и журналы. По итогам первого квартала 2022 года оцифровано более пяти тысяч книг, журналов и газет. Это пока малый процент, потому что общий книжный фонд по республике около 20 миллионов. Процесс идет», – заявил исполняющий обязанности начальника управления сохранения культурного наследия Министерства культуры Кыргызстана Ринат Бакеев. Завершить модернизацию музеев и библиотек республики планируют до конца года.

Виртуальная галерея: музейные экспонаты начали оцифровывать в Кыргызстане

Виртуальная галерея: музейные экспонаты начали оцифровывать в КыргызстанеВиртуальная галерея: музейные экспонаты начали оцифровывать в КыргызстанеВиртуальная галерея: музейные экспонаты начали оцифровывать в Кыргызстане

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий