Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва Дурова

КУЛЬТУРА

Вместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва Дурова

17:31 23/12/2021

Вместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва Дурова

Из династии русских цирковых артистов, вместо манежа он выбрал сцену. Сегодня – 90 лет со дня рождения актера и режиссера Льва Константиновича Дурова. Корреспондент «МИР 24» Яна Веденова — подробнее о жизни народного артиста СССР.

Капитан в «Трех мушкетерах», агент Клаус в «Семнадцати мгновениях весны», участковый в фильме «Я шагаю по Москве», неизвестный дедушка в советской драме «По семейным обстоятельствам». Дурову доставались роли второго плана, зато какими незабываемыми он их делал!

В кино он впервые снялся в 24 года. В фильме «Доброе утро» сыграл помощника экскаваторщика. Но свою первую главную роль Дуров получил только после 60: в 1997-м году в кинокартине «Не послать ли нам гонца?».

А еще его интонацию знает каждый ребенок: именно голосом Льва Дурова с ребятами разговаривал Шарик из «Простоквашина».

Самой большой страстью для Дурова была театральная сцена. Еще в школе он участвовал в постановках ТЮЗа. После МХАТа пришел в Центральный детский – ныне молодежный – театр, потом – в «Ленком» и, наконец, в Театр на Малой Бронной.

Сегодня главное здание Театра на Малой Бронной закрыто на реконструкцию. Хотя обычно именно сюда поклонники артиста 23 декабря приносят цветы: Лев Дуров проработал тут все-таки полвека. Впервые здесь на сцену он вышел в 1967 году и до конца жизни оставался верен этому театру.

«И происходит волшебство»: актриса Нина Усатова на сцене и на экранеВместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва Дурова «МИР 24» рассказывает о детстве актрисы, ее долгом пути на сцену и ролях в театре и киноЗдесь же Дуров освоил и режиссуру. Даже ненадолго возглавил театр. Замечательный партнер и чуткий режиссер – таким знали Льва Дурова. Он был разноплановым актером, такой же гибкости он добивался и от своих студентов. Учил их без подготовки браться за роль.

«Он, наоборот, обрадуется, что ты попробовал сразу. Пусть у тебя это не получилось, пусть это было фальшиво, но ты попробовал», – указал актер Театра на Малой Бронной Дмитрий Цурский.

«Он использовал метод «я тебя не слышу». Он сидит за столом, я читаю текст, он меня все время перебивает: «Я не слышу, не верю». И ты пробиваешься, больше, больше!» – отметил актер Театра на Малой Бронной Сергей Кизас.

Этот метод он подсмотрел у Сергея Эфроса. Дуров и в почтенном возрасте учился профессии и был требователен. Даже к любимой дочери Кате.

«Я говорю: «Лева, хватит, идем на сцену, доигрывать будем». «Она не то! Ты видела? Ты видела, что она делала?» – вспоминает народная артистка РФ Анна Антоненко-Луконина.

Лев Дуров только казался открытым и веселым балагуром. На самом деле он был очень вдумчивым и глубоким.

Низкий, неэталонный красавец. Дуров относился к себе с юмором. А вот к работе –предельно серьезно. Фанатик своего дела, он до последнего преодолевал болезнь и выходил на работу. Но страдания и проблемы навсегда так и остались за кадром.

О взлетах и падениях, надеждах и разочарованиях артиста смотрите в программе «Любимые актеры. Лев Дуров» в 18.30 на телеканале «МИР 24».

Вместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва Дурова

Вместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва ДуроваВместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва ДуроваВместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва ДуроваВместо цирка выбрал театр: творческий путь Льва Дурова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.