Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Волшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеров

КУЛЬТУРА

Волшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеров

13:40 19/11/2021

Волшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеров

В Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеров имени Валерия Халилова. Само мероприятие и гала-концерт прошли в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Яна Веденова.

Русское каприччио, или «музыкальная пьеса причудливого характера». Темпераментное фольклорное произведение представляет победитель конкурса Арсений Шупляков. Около 300 тысяч призовых дирижер собирается потратить на покупку нот для родного Мариинского театра.

«Это вызов. Он дико сложный. Когда я узнал какая будет программа, предлагались сложнейшие партитуры для концертных духовых оркестров, я понял, что обязательно нужно участвовать в этом конкурсе», – сказал лауреат первой премии, дирижер сценно-духового оркестра Государственного академического Мариинского театра Арсений Шупляков.

Аплодисментами зрители подтверждают, что из 12 талантов действительно выбраны лучшие из лучших. Хотя дирижер, это и так «штучная профессия». Обладатель второго места Игорь Андрюшин признается: эмоции переполняют, и в ночь после выступления вряд ли удастся уснуть.

«Впечатления самые лучшие. Прикоснуться к такой музыке, которая досталась мне, большая редкость», – поделился лауреат второй премии, преподаватель Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова Игорь Андрюшин.

Музыканты, опередившие свое времяВолшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеровНоваторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроники

Для российских дирижеров конкурс – отличная возможность проверить свои способности вести за собой оркестр на фоне дюжины коллег. И смогут ли при работе с солистом помочь ему полностью раскрыться. И конечно же, тут ищут молодые таланты.

«Жюри было трудно. За пределами этих пяти оставались очень талантливые. Очень жаль, но конкурс есть конкурс», – считает художественный руководитель Второго международного конкурса дирижёров имени Валерия Халилова Виктор Худолей.

А еще конкурс показывает, в каком состоянии находится духовая музыка. По мнению музыкантов, она снова возрождается.

«Ренессанс, мне кажется, был в 1980-е годы, когда духовая музыка звучала везде – в парках, в концертных залах. В 2000-е практически ничего не менялось. Где-то с 2015 года духовая музыка как жанр начинает возрождаться», – отметил заслуженный артист России, директор Государственного Кремлевского оркестра Управления делами президента РФ Андрей Колотушкин.

Даже в разгар пандемии удалось собрать участников из России, Беларуси, Казахстана, Латвии и Южной Кореи. Все лауреаты получили памятные дипломы, подарки и денежные премии. Лауреатов Международного конкурса дирижеров имени Валерия Халилова впервые чествуют в концертном зале легендарной Гнесинки. В первый раз он проходил в Тувинской государственной филармонии в 2018 году. Теперь его перенесли в Москву, чтобы расширить географию участников, сделать это музыкальное состязание еще более статусным.

Волшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеров

Волшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеровВолшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеровВолшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеровВолшебные палочки: в Москве наградили лауреатов Международного конкурса дирижеров

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.