Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возвращение на родину: останки генерала Гюдена отправили из России в Париж

КУЛЬТУРА

Возвращение на родину: останки генерала Гюдена отправили из России в Париж

17:09 13/07/2021

Возвращение на родину: останки генерала Гюдена отправили из России в Париж

Останки генерала Гюдена летят в Париж. Торжественная церемония отправки прошла в аэропорту Внуково, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Во Внуково-3 палящий зной. До церемонии остаются считанные минуты. Есть возможность отдохнуть в тени и выпить воды. Здесь расположилась «великая армия Наполеона». Церемониал по самым строгим правилам. Торжественно, со всеми почестями провожают на родину соратника Наполеона генерала Шарля Этьена Гюдена. Гроб с его останками, покрытый французским флагом, везут на пушечном лафете.

Сегодня во Внуково присутствует чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Российской Федерации Пьер Леви.

Короткая молитва священника. Гроб помещают в катафалк, который доставит останки к самолету.

«Это очень трогательный и волнительный момент. Генерал Гюден возвращается на родину. Это стало возможно благодаря археологическим раскопкам», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Российской Федерации Пьер Леви.

Гюден был смертельно ранен во время Смоленского сражения 19 августа 1812 года. Останки генерала тогда были с почестями погребены в Смоленске, а его забальзамированное сердце доставили во Францию отступающие войска.

Поиском захоронения занялись несколько лет назад. Во время российско-французской археологической экспедиции в 2019 году останки генерала Гюдена обнаружили в Лопатинском саду, на месте, где в 1812 году находился Королевский бастион. Про поиски и репатриацию можно было снять документальный фильм, сказал сегодня историк Пьер Малиновский. Также он добавил, что Гюден – символ примирения. С переводом помогала дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета, отлично знающая французский язык.

«Мы считаем, что в 1812 году Гюден был врагом, а на сегодняшний день он является символом перемирия между двумя странами. Я считаю, что задача нашего поколения – не допустить ошибок прошлого», – заявил Малиновский.

Изначально говорили, что останки генерала Гюдена захоронят в Доме инвалидов в Париже рядом с усыпальницей Наполеона, но сегодня представитель французской стороны сказал, что окончательного решения властей Пятой республики пока нет.

Возвращение на родину: останки генерала Гюдена отправили из России в Париж

Возвращение на родину: останки генерала Гюдена отправили из России в ПарижВозвращение на родину: останки генерала Гюдена отправили из России в ПарижВозвращение на родину: останки генерала Гюдена отправили из России в ПарижВозвращение на родину: останки генерала Гюдена отправили из России в Париж

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий