Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возвращение шедевра: в Армении восстанавливают уникальную настенную фреску

КУЛЬТУРА

Возвращение шедевра: в Армении восстанавливают уникальную настенную фреску

06:53 29/11/2019

Возвращение шедевра: в Армении восстанавливают уникальную настенную фреску

В церкви Святого Месропа Маштоца восстанавливают триптих «Слава армянской письменности». Настенная фреска посвящена создателю национального алфавита. Работы ведутся при содействии президента республики. Что уже удалось отреставрировать, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Снимают слой за слоем — освобождают стены от пыли и копоти. Фреску «Слава армянской письменности» специалисты Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи Армении восстанавливают не торопясь.

Картина масломВозвращение шедевра: в Армении восстанавливают уникальную настенную фрескуТест: разбираетесь ли вы в живописи? «На начальном этапе провели очистку в сухой технике. Сейчас же чистим с помощью специальных моющих растворов, привезенных из Италии. Видите, здесь уже чистый слой, он светлый, а внизу еще грязный. На третьем этапе будем восстанавливать потресканные, облупленные фрагменты, покрывая их темперой», – указал реставратор Гехецик Гюрджян.

Над триптихом в церкви Святого Месропа Маштоца работали художники Оганнес Минасян и Генрих Мамян. С 1966 года его ни разу не реставрировали. Сейчас фреску решили обновить на личные средства президента страны Армена Саркисяна.

«Авторы использовали принципы и традиции средневековой армянской миниатюры и монументальной живописи. Применяли темперные краски, которые наносили на штукатурку. Эта фреска представляет историко-культурную ценность. За годы фреска, в основном, пострадала от сырости. Есть слои штукатурки, которые подверглись разложению, краска местами облупилась, много фрагментов покрыты сажей от дыма свечей», – рассказал директор Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи Армении Аржаник Ованнисян. 

На триптихе изображены просветитель и создатель армянской письменности Месроп Маштоц, его ученики, католикос Саак Партев, царь, царица и их подданные. Реставраторы обещают восстановить все детально и закончить работы к середине декабря.

Церковь Святого Месропа Маштоца относится к памятникам V века. На территории храма есть аллея армянских букв, выполненных в виде каменных скульптур.

Армен Осипянц

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.