Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменности

КУЛЬТУРА

Всемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменности

09:27 23/01/2022

Всемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменности

День почерка отмечают в мире. В век смартфонов и смс люди все меньше пишут от руки. Сохранить искусство древнего письма пытаются в Таджикистане. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнала некоторые секреты арабской вязи.

Слово «МИР» арабской вязью выглядит так. Махмадиер Шарифов пишет двумя стилями три одинаковые буквы смотрятся по-разному. Есть всего 75 видов этой письменности: самые ранние имели четкие прямые линии, потом буквы стали мягкими и округлыми, в некоторых появилась размашистость. «Муваррак», «печак», «сулс», «райехон». Каждое название – характеристика письма.Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепостиВсемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменностиMust see в Таджикистане«По почерку можно было определить регион – откуда родом каллиграф, к какой школе относится и какой литературой занимается. У каждого стиля свой размер и вид. Например, настолик – стандартный шрифт, настолики шикоста имеет длинные буквы, будто все пишется слитно. До наших дней дошел больше наскх – строгий почерк», – сказал ведущий научный сотрудник центра письменного наследия Таджикистана Махмадиер Шарифов.

Каллиграфией Махмадиер увлекся полвека назад. Все эти годы совершенствует навыки. Говорит, однажды научиться письму нельзя, нужно постоянно тренироваться. Теперь учит узороплетению других.

«Интерес к арабскому языку, а особенно к арабской письменности, мне привил мой отец, подарил книгу и мне пришлось изучить, чтобы понять ее полностью. Эти теперь это моя основная профессия. Жаль, что каллиграфия все меньше востребована. И сейчас все может сделать компьютер. Это мастерство просто необходимо сохранять, как часть культуры Таджикистана», – добавил сотрудник центра письменного наследия Шерзод Давруков.

Древнюю культуру бережно хранят в Национальной библиотеке. В огромном зале собраны книги философов, литераторов, религиозных деятелей разных столетий.

«Здесь хранится рукописная работа Ходжи Мамадхусейна Конгурти 1906 года, где представлены 64 вида почерка арабской графики. Они очень разнообразные, каждый вид – это отдельная школа», – сказал сотрудник Национальной Библиотеки Таджикистана Хадятулло Амриддин.

Арабская вязь на территории современного Таджикистана закрепилась в IX веке. Сегодня на ней пишут суры из Корана и стихи. Специалисты считают, что выведение арабской вязи оздоравливает душу и воспитывает силу духа.

Всемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменности

Всемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменностиВсемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменностиВсемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменностиВсемирный День почерка: как в Таджикистане сохраняют традиции древней письменности

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий