Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выставка в Таджикистане: Республиканский художественный колледж празднует 85-летие

КУЛЬТУРА

Выставка в Таджикистане: Республиканский художественный колледж празднует 85-летие

15:16 19/12/2021

Выставка в Таджикистане: Республиканский художественный колледж празднует 85-летие

Картины, скульптуры и керамика. В Республиканском художественном колледже имени Мирзрахмата Олимова проходит выставка, посвященная 30-летию независимости Таджикистана и 85-летию колледжа. Свои работы представили известные художники республики, передает корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Выставка – история развития живописи и страны. Сюрреализм, символизм и фолк-арт – десятки стилей и направлений. В манере Анваршо Сайфиддинова преобладает абстракционизм. Художник называет его искусством освобожденного интеллекта.

«Мое произведение называется «В тени виноградного сада». На картине изображены и виноград, и сад, но так как работа выполнена в стиле абстракции, каждый видит ее по-новому. Другая символика на картине – это глаза. Каждый толкует их значение по-своему. Картина вступает в спор со зрителем», – отметил художник.

Картины выполнены в разных техниках: лессировка, мазковая, сухая кисть. Основной мотив – синтез национальных традиций и современности. Помимо живописи в экспозиции – керамика и скульптуры.

«Сегодняшняя выставка дает всем студентам огромное вдохновение. И очень важно, чтобы художник проявил свои эмоции, когда пишет картину», – рассказала посетительница выставки Малика Исаева.

Выставку, посвященную 85-летию колледжа имени Мирзорахмата Олимова, посетил сын художника – Адхам. Он работает в далекой от искусства сфере, но жизнью учреждения интересуется постоянно.

«Специфика художественного колледжа – в том, что во время того, как они обучаются этому великому искусству таджикскому, они имеют возможность заодно и практически работать. И работая, сразу же получать профессию», – рассказал Адхам Олимов.

«Именно все искусство, оно шло отсюда, то есть любые виды, любые направления именно здесь открывались, развивались и их грубо говоря трансформировали и отсюда они шли дальше», – рассказала декан факультета изобразительного искусства Республиканского художественного колледжа имени М. Олимова Сарыева Камила.

За годы работы в колледже подготовили более 4,5 тысяч специалистов. Многие из них стали членами Союза художников, их работы востребованы во всем мире.

Выставка в Таджикистане: Республиканский художественный колледж празднует 85-летие

Выставка в Таджикистане: Республиканский художественный колледж празднует 85-летиеВыставка в Таджикистане: Республиканский художественный колледж празднует 85-летиеВыставка в Таджикистане: Республиканский художественный колледж празднует 85-летиеВыставка в Таджикистане: Республиканский художественный колледж празднует 85-летие

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.