Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Храм искусства: в Таджикистане отмечают День театра

КУЛЬТУРА

Храм искусства: в Таджикистане отмечают День театра

14:27 07/11/2021

Храм искусства: в Таджикистане отмечают День театра

Сегодня День таджикского театра. 92 года назад в Душанбе была открыта первая республиканская профессиональная драматическая сцена. Какие спектакли ставят сейчас – увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Приглушенный свет, тихая музыка и величественный трон. Это спектакль в честь любимого педагога. Так воспитанники Саодат Азимовой решили отметить ее 70-летие. Что будет на сцене, актриса не знает. Но ей очень приятно: этому театру она отдала полвека.

«Когда я пришла в театр работать, у меня были паника, волнение, но постепенно я училась, страх пропал, стала увереннее. Пришли серьезные главные роли. Но так сложилось, что большинство из них отрицательные. Есть у меня роль злой невестки. Так зрители до сих пор думают, что это мои личные качества. Но я все равно люблю свою профессию, свой театр», – рассказывает народная артистка Таджикистана Саодат Азизова.

В фойе афиши спектаклей разных лет – фотографии артистов, которые работали в этом театре. Старожилы вспоминают: когда-то постановки гремели на весь Советский Союз.

«На днях культуры в Москве в 1945 году наш театр показывал «Отелло». На просмотре был Сталин, после спектакля он показал на Мухамаджона Косимова, который исполнял главную роль и сказал: «Заслуженному артисту Таджикистана присвоено звание народного артиста СССР», – вспоминает Саодат Азизова.

В центре этой картины – Абдулкосим Лохути, его имя носит театр. Благодаря ему герои Шекспира – Ромео и Джульетта, Отелло и король Лир – заговорили на таджикском языке. Молодым актерам из труппы есть чем гордиться.

«Это большая честь для меня – работать с успешными артистами Таджикистана и выходить с ними на одну сцену. Где бы мы ни виделись, они всегда готовы помочь советом, как играть роли, исправляют ошибки. Для молодого актера это уже успех. Работа с известными народными артистами – повод гордости», – отмечает актер Хусейн Камолиддин.

Любая классическая пьеса в этом театре – с элементами национального колорита, а образы понятны и близки зрителю.

«Сам театр интересен, когда мыслят по-другому, люди другие. Сейчас потихоньку будет строится театр. Театр никуда не денется. Театр будет жить дальше. Но это будет другой театр. В любом случае будет интересный театр, потому что это другие люди, другое видение», – говорит главный режиссер Академического театра драмы А. Лохути Султон Усманов.

В театре начался 92-й сезон. Открыли его премьерой «Охота на льва» – по мотивам романа египетского писателя Зайдана Журжи и спектаклем «Фирдауси», который рассказывает о жизни таджикско-персидского поэта.

Сегодня в республике насчитывается более 15 театров.

Храм искусства: в Таджикистане отмечают День театра

Храм искусства: в Таджикистане отмечают День театраХрам искусства: в Таджикистане отмечают День театраХрам искусства: в Таджикистане отмечают День театраХрам искусства: в Таджикистане отмечают День театра

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.