Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшения

КУЛЬТУРА

Хранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшения

13:25 03/04/2022

Хранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшения

Украшения из прошлого. В Центральном государственном музее Казахстана выставили после реставрации ювелирные изделия II-IV веков нашей эры. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина оценила экспозицию и познакомилась с теми, кто спасает драгоценности от времени.

Самозванец в саркофагеХранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшенияЕгипетская мумия в Эрмитаже сменила пол и имяВековой серебряный «загар», или патину, убирают специальным раствором и щетками доводят до блеска. Чем украшение старше – тем бережнее должно быть обращение с ним. Археологические находки очень капризны, говорят реставраторы.

«Столько веков они лежали под землей. А когда оно изымается из земли, атмосфера быстро его разрушает», – сказал художник-реставратор Ринат Сонарбаев.

Однако эти хрупкие золотые серьги II-IV веков нашей эры время почти не тронуло. Украшения необычной дутой формы с гранатом нашли на раскопках в кургане Культобе.

«Принадлежали представительнице знатного сословия. Бедняки, естественно, не носили», – отметил экскурсовод Маратгали Байганатов.

Символы богатства в прошлом – сегодня связь с предками. Украшения могут многое рассказать о своих владельцах и быте казахского народа.

«Если я что-то, допустим, не то сделаю, может получиться новодел. Такого не было в истории мастера, а я это привнес. Мне надо эту историю сохранить в первозданном виде», – поделился художник-реставратор Ринат Сонарбаев.

Эти украшения тоже после реставрации. Они принадлежали казахской оперной певице Куляш Байсеитовой, их в музей передали родственники. Подвеска, пряжка, ожерелье и звонкие, как ее голос, шашбау – такие изделия раньше вплетали в косы девушек.

«Шашбау – это маленькие колокольчики, медальоны, монеты. И они издавали такой приятный звук. По походке и по звуку этих украшений можно было определить характер будущей жены», – подчеркнул экскурсовод Маратгали Байганатов.

Со временем драгоценные металлы окисляются и тускнеют, их периодически чистят. А в помещении поддерживают определенную температуру и влажность.

Хранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшения

Хранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшенияХранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшенияХранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшенияХранители истории: в Центральном музее Казахстана восстанавливают старинные украшения

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий