Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ясный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллег

КУЛЬТУРА

Ясный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллег

14:57 24/12/2021

Ясный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллег

Многие считали его любимчиком Юрия Любимова, а в театре на Таганке на спектаклях с его участием всегда был аншлаг. Сегодня Леониду Филатову могло бы исполниться 75. Знаменитым артист проснулся после фильма «Экипаж». Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева поговорила с коллегами и друзьями Леонида Филатова.

Филатов говорил: «Я живу быстро». Он и в кино ворвался на бешеной скорости. Долго не снимали, считали «не форматом», но роль летчика Скворцова все поставила на место. Хитрая усмешка и прищур глаз, он часто играл бессовестных негодяев. Но играл так, что его героев становилось жалко.

Леонид Филатов не собирался становиться актером. В Москву приехал из Ашхабада поступать на режиссера, но опоздал на экзамены, пришлось идти в Щукинское театральное. На вступительных читал свои стихи.

На этой фотографии артистке Марине Полицеймако 20 лет, рядом Наталья Шацкая – ее подруга и жена Леонида Филатова. Нина Шацкая стала настоящим тылом для Филатова, их любовь длилась 30 лет. Они дружили, вместе играли, снимались. Говорит, Филатов самый интеллигентный человек в советском кинематографе.

«Было видно, что он начитанный всеми книгами из библиотек, знающий очень много всего. Умеющий разговорить, а зритель ведь не дурак, он же понимает и чувствует, что есть что. Вот за это его и любили», – рассказала советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Марина Полицеймако.

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?Ясный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллегЯзвительный, порой резкий, но всегда искренний. Яркие образы Филатов создавал не только в кино, но и в театре. Больше 20 лет Филатов работал в театре на Таганке. Афиша тех лет теперь – часть ушедшей эпохи.

С Леонидом Филатовым актер Юрий Смирнов играл на одной сцене. Вспоминает, зрители были в восторге от его пьесы в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

«Когда мы играли его антрепризный спектакль про Федота-стрельца и когда я сказал, что среди нас автор этого произведения, то зал встал и аплодировал ему. А Филатов был не очень здоров», – рассказал Смирнов.

В 1990-м режиссерский дебют – фильм «Сукины дети» о наболевшем, о том, что театр – целый мир, а актеры в нем люди. Также, не сбавляя скорости, он работал до последнего, когда уже был в больнице. Писал стихи, сатиры: яркие, пронзительные и ясные. Филатов говорил: «Мне приятна человеческая ясность…» Таким, пожалуй, он и останется навсегда – ясным человеком.

Ясный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллег

Ясный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллегЯсный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллегЯсный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллегЯсный человек: Леонид Филатов в воспоминаниях друзей и коллег

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.