Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Здравствуйте, я ваша тетя»: путь Александра Калягина на большую сцену

КУЛЬТУРА

«Здравствуйте, я ваша тетя»: путь Александра Калягина на большую сцену

13:21 25/05/2022

«Здравствуйте, я ваша тетя»: путь Александра Калягина на большую сцену

Александр Калягин сегодня отмечает юбилей. В свои 80 он не сбавляет темпа: играет на сцене, руководит и помогает всему театральному сообществу. Корреспондент «МИР 24» Мария Бежина рассказала об одном из ярчайших артистов современного российского театра и кино.

Он сыграл сотни ролей в кино и театре, но на всем постсоветском пространстве его знают, в первую очередь, как тетушку Чарли. Эта роль – признание в любви Чаплину. В творчество этого артиста Александр Калягин влюбился в восемь лет. Хотел написать ему письмо, но не стал, зато написал другому своему кумиру – Аркадию Райкину.

Актером Калягин мог и не стать. Семья решила, что ему нужна «нормальная профессия». В итоге в Щукинское училище он поступил после медицинского. Он играл в театре на Таганке, театре имени Ермоловой, МХАТе – спектакли с участием Калягина становились событием. И вот в 1992 году он создал свой театр «Еt Сetera», здесь Александр Александрович и художественный руководитель, и режиссер-постановщик, и, конечно, актер. Только в этом июне зритель сможет встретиться с любимым артистом четыре раза.

А в юбилей «Еt Сetera» превратился в арт-городок Калягинск. Здесь можно пройдись по улице Детства, Мосфильмовской или остановиться в Таганковском тупике. Больше 200 фотографий рассказывают про творческий путь артиста. Калягин создал не просто театр – дом, в котором нет случайных людей. И все они следуют принципам их художественного руководителя.

«В работе нет мелочей. Все лампочки должны гореть, театр должен быть чист. Это если не касаться сцены. Зритель должен приходить и быть счастлив от первого шага в театр. Это все Сан Саныч. В этом смысле он огромный хозяин и очень внимательный руководитель», – отметила заместитель руководителя по административной работе Театр «Et Cetera» Мария Кудрявцева.

Больше 25 лет Александр Калягин председатель Союза театральных деятелей. На эту должность его переизбирали пять раз. Ему доверяют, за ним идут.

Куда сходить с детьми?«Здравствуйте, я ваша тетя»: путь Александра Калягина на большую сценуТри лучших спектакля в Москве«Это единственная организация, которая знает весь театральный аспект, карту России. Она все знает: и где кто, и какие театры, где нужна помощь, кого нужно заменить», – объяснил Калягин.

Он не побоялся навсегда остаться «носителем правды» и сыграл Ленина во МХАТе. Для роли в «Неоконченной пьесе для механического пианино» сбросил 20 килограммов. Профессия, по мнению Калягина, требует от актера полной отдачи.

«Такие глубокие, почти дремучие глаза, в которых столько мыслей, столько одновременно лукавства, нежности, доброты, задумчивости. Когда смотришь в его глаза, кажется, что он знает что-то такое, что нам, земным людям, пока еще неизвестно», – отметила заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Веденеева.

Сам Калягин любит повторять, что завидует сам себе. И в кино, и в театре ему невероятно везло с режиссерами и ролями, которые разбирали на цитаты. Калягин продолжает работать: встречи, репетиции и спектакли. Выходя к публике, он и сегодня волнуется.

28 мая в 8:15 телеканал «МИР» покажет программу «Наше кино. Неувядающие», посвященную юбилею Александра Калягина.

«Здравствуйте, я ваша тетя»: путь Александра Калягина на большую сцену

«Здравствуйте, я ваша тетя»: путь Александра Калягина на большую сцену«Здравствуйте, я ваша тетя»: путь Александра Калягина на большую сцену«Здравствуйте, я ваша тетя»: путь Александра Калягина на большую сцену

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.