Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жильцы против руферов: в Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышам

КУЛЬТУРА

Жильцы против руферов: в Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышам

11:39 26/08/2020

Жильцы против руферов: в Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышам

Правительство Санкт-Петербурга ищет способы легализовать экскурсии по крышам в центре города. Жители такую инициативу пока не поддерживают. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев выслушал обе стороны.

«Нормальные у нас экскурсии. Прикольно вообще», – отмечает автор видео.

Такую картину жители домов в центре Петербурга видят практически каждый день – группы людей без страховки, кто-то даже на каблуках гуляют по крышам. Или ребенок скатывается по крыше, как с горки на детской площадке.

«Экскурсоводы» взламывают двери в парадные, на чердаки, находят любые способы проникнуть на крыши. Цена прогулки – около 10 долларов с человека.

«Вот типичный санкт-петербургский двор, маленький, здесь слышен каждый вздох. Когда с шумом идут по крышам, здесь просто невозможно находиться. Ощущение, что ты в оркестровой яме сидишь рядом с большими барабанами», – посетовал житель дома по ул. Добролюбова Денис Дубровин.

Противостояние любителей забраться на крыши и жильцов длится десятилетиями. Законов туристы не нарушают, поэтому городские власти ничего поделать не могут. Но недавно по инициативе депутата Государственной думы задумались: раз экскурсии нельзя предотвратить – нужно их возглавить.

«Наша задача, чтобы туда пришли специалисты жилищного комитета, МЧС и посмотрели с точки зрения безопасности, противопожарной безопасности, укрепили, сделали ограждения, чтобы человек не сорвался», – заявил депутат Государственной думы России Евгений Марченко.

Комитет по охране памятников администрации Петербурга разослал письма в районы с просьбой передать им список гостеприимных адресов. Желающих пустить туристов на свою крышу не нашлось.

Гулом отдается каждый шаг человека, который находится на крыше. Толщина металла меньше миллиметра, поэтому легко можно провалиться. Но туда еще нужно попасть. На чердаке в доме в центре Петербурга – на каждом шагу опасности: торчат гвозди, пролегают трубы теплоснабжения. Прорвет – затопит все пять этажей вниз, и еще можно получить ожог.

Александр Назаров отвечает за техническое состояние коммуникаций в одном из домов на проспекте Добролюбова. Два раза в неделю проверяет кровлю на наличие протечек, обследует трубы. Мысли о посторонних на вверенной ему территории приводят специалиста в ужас.

«Крыши не закрывали. Молодежь прибегала смотреть «Алые паруса». Они кидали пакеты, тряпки и так далее в ветканалы, создавали очень опасную ситуацию. У нас газовые колонки, проходимости нет, проход закупоривается. Создавалась взрывоопасная ситуация», – указал мужчина.

У самих организаторов экскурсий инициатива властей тоже вызывает сомнения. Говорят: сделать все по закону практически невозможно. Во-первых, придется вносить изменения в конструкцию многих домов-памятников, во-вторых: не ясно, кто возьмет на себя затраты. Предлагают путь попроще.

«Если часть средств, вырученных с продаж билетов, будет направляться на самих жителей дома: например, будет облагораживаться подъезд, территория, размещаться красивые фотографии, проводиться более частая уборка, цветы живые в подъезде появятся, какая-то помощь будет оказываться – на таких условиях жители, возможно, пойдут на контакт», – считает руфер, организатор экскурсий на крышах Никита Агапов.

Вот только горшком с геранью дырку в крыше не залатаешь. Круг замкнулся. Разорвать его в этом туристическом сезоне власти Петербурга уже не успеют. Значит, следующей весной по петербуржским крышам вновь застучат каблуки.

Отметим, что в городе есть несколько официальных смотровых площадок, например, на колоннаде Исаакиевского и звоннице Смольного соборов.

Жильцы против руферов: в Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышам
Жильцы против руферов: в Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышамЖильцы против руферов: в Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышамЖильцы против руферов: в Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышамЖильцы против руферов: в Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышам

Нахид Бабаев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий