Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жостовской росписи почти 200 лет: в чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров?

КУЛЬТУРА

Жостовской росписи почти 200 лет: в чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров?

10:57 10/06/2022

Жостовской росписи почти 200 лет: в чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров?

Два века назад в России появился уникальный художественный промысел. На знаменитых чёрных жостовских подносах расцвели яркие букеты. В чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров, выяснила корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Царские творенияЖостовской росписи почти 200 лет: в чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров?Художники из рода РомановыхРоспись каждого подноса для мастеров Жостовской фабрики сравни медитации. Когда-то начинающий художник, теперь заслуженный Михаил Лебедев. Почти за 40 лет работа не перестала быть для него творчеством. Он скрупулезно выводит малейший завиток растения. Рисунок будто светится изнутри – это фирменный жостовский стиль. Такой эффект достигается многослойностью. На фабрике трудится 40 художников. В мастерских запах масляных красок смешивается с ароматами сирени, ландышей и тюльпанов, они повсюду. Мастера не скрывают, вдохновение черпают у природы.

«У нас полная импровизация. Все у нас сразу от руки из головы идет. Но все равно традиции промысла мы не должны забывать. Жостовский мазок, вы знаете, это не просто взял кисточку и положил. Это идет из глубины души, откуда-то из нутра идет», – сказала художник Нина Большова.

После того как сделан последний мазок, подносы покрывают лаком.

«Это будет уже финишное покрытие. Потом мы ставим сушить и сдаем на склад. И он уходит в магазин как продукция», – отметила лакировщик Ольга Колякова.

Этому художественному промыслу без малого два века. И интерес к нему продолжает расти. В день выпускается около 100 подносов, в месяц – 2000. Цена самого маленького – 1000 рублей., стоимость большого может быть больше 100.

«Это наши истоки, это наша культура, наш генокод. Кто бы к нам ни приходил, кто бы ни видел – молодые, дети – что-то в душе у них переворачивается. Что-то они видят свое родное, интересное, знакомое», – заявил главный художник Жостовской фабрики, заслуженный художник Михаил Лебедев.

Жостовской росписи почти 200 лет: в чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров?

Жостовской росписи почти 200 лет: в чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров?Жостовской росписи почти 200 лет: в чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров?Жостовской росписи почти 200 лет: в чем секрет популярности изделий подмосковных мастеров?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.