Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Золотая маска»: объявлены лауреаты главной театральной премии России

КУЛЬТУРА

«Золотая маска»: объявлены лауреаты главной театральной премии России

23:26 20/04/2022

«Золотая маска»: объявлены лауреаты главной театральной премии России

Стали известны лауреаты главной театральной премии России – «Золотая маска». Победителей объявили онлайн. Трансляцию вели из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также на сайте фестиваля и в его аккаунтах в социальных сетях. На премию были номинированы почти 70 театров и больше 80 спектаклей, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

67 театров, 81 спектакль и 290 частных номинаций. В текущем сезоне рекордное количество претендентов на театральную премию «Золотая маска» из регионов – две трети всей афиши. Награждали лауреатов на этот раз на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Чтобы собрать всех участников в одном месте, церемонию решили проводить в онлайн-формате. Видеосвязь позволила вместить в этот зрительный зал коллективы всех театров-участников. Торжество началось непривычно рано для театральной богемы – в 14:00 по московскому времени, чтобы к премии смогли присоединиться представители всех часовых поясов.

«Я просто в некотором изумлении от того количества спектаклей, настоящих, мощных. Театр всегда у нас был, так сказать, очень сильный. Но мне кажется, сейчас он на подъеме», – сказал президент фестиваля «Золотая маска», народный артист РФ Игорь Костолевский.

Больше всего наград досталось Большому – четыре. Восемь уехало в Северную столицу. Так, театр Товстоногова получил приз за лучший драматический спектакль «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель». В этом жанре лауреатов награждала Дарья Мороз. Актриса сама удостоилась почетной премии три года назад, а теперь определяет лучшие коллективы как член жюри.

«Меня приятно удивило, в какой хорошей форме находятся артисты в региональных театрах. В прекрасной форме, прекрасные артисты. То есть замечательно работают и замечательные спектакли делают», – подлилась заслуженная артистка РФ Дарья Мороз.

Свои маски получили труппы из Красноярска, Ярославля, Воронежа, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми. Сразу три награды отправились в Московский дворец молодежи. Среди лауреатов – исполнительница главной роли в мюзикле «Шахматы» Анастасия Стоцкая. Чтобы заслужить признание театрального сообщества, актрисе потребовались годы упорного труда – 250 спектаклей только на этой сцене.

«В моем дипломе написано, что я актриса театра, кино и мюзикла. Это то, чему я училась ,что я люблю. Здесь моя душа, здесь то, что я по-настоящему люблю, и надеюсь, то, что я по-настоящему умею, то, чему я училась», – поделилась актриса и певица Анастасия Стоцкая.

Владимир Кехман: «Золотая маска»: объявлены лауреаты главной театральной премии РоссииМХАТ Дорониной – театр без суеты и эстрадыСвои театральные таланты номинанты премии демонстрировали во время спектаклей с января по апрель. Чтобы выделить лучших актеров и лучшие постановки во всех жанрах – от оперы до кукольного, экспертный совет отсмотрел больше тысячи ста спектаклей. На равных правах афишу премии заняли и государственные, и независимые труппы.

«У нас из 80 спектаклей, или даже больше, 32 – это независимые театры. То есть театры, которые не получают устойчивое финансирование ниоткуда, они выигрывают гранты. И поскольку они уже номинируются многие не первый раз, это значит, что театры развиваются», – отметила генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Неизменным из года в год остается лишь количество самих масок – 40. А число номинантов продолжает увеличиваться.

«Золотая маска»: объявлены лауреаты главной театральной премии России

«Золотая маска»: объявлены лауреаты главной театральной премии России«Золотая маска»: объявлены лауреаты главной театральной премии России«Золотая маска»: объявлены лауреаты главной театральной премии России

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий