Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии

КУЛЬТУРА

«Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии

09:58 06/12/2021

«Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии

Итоги престижной премии «Звезда Театрала» 6 декабря подведут в Театре имени Вахтангова в Москве. Эту награду называют одной из самых независимых. За лучшие постановки, актеров, режиссеров голосуют зрители. Именно они выбирают тех, кому достанется главный приз – фарфоровый мим, который держит в руках золотую звезду. Уже известно, кто победил в номинации «Легенды сцены». Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал все о лауреатах.Евгений Миронов: «Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии«На съемках фильма о Леонове я понял природу героизма»Ему бы мемуары писать, а он над очередной пьесой работает. 80-летний худрук РАМТа Алексей Бородин готовит новый эксперимент с актерами и зрителями в главных ролях.

«Контакт между сценой и залом непосредственный. Он больше нигде не может происходить так, как в театре. Поэтому мне кажется, театр должен оставаться живым, прежде всего, и тогда он будет существовать», – сказал художественный руководитель РАМТ, народный артист РСФСР Алексей Бородин.

Академический молодежный под руководством Бородина уже 40 лет удивляет нестандартным подходом во всем. То личный кабинет в репетиционный зал превратят, то спектакль поставят прямо на лестнице театра, то актеров со зрителями местами поменяют.

«Вот это чутье его жизни остро ощущаемо, поэтому остро проецируется на его спектакли», – добавила артистка РАМТ Татьяна Веселкина.

Алексея Бородина критики называют живой легендой театрального Олимпа, на вершине которого находится и хореограф Юрий Григорович. Человек, который изменил представление о классическом балете.

«Меня вдохновляют на творчество две вещи. Чаще всего музыка. Она толкает на возможность что-то рассказать. Или какой-то сюжет, который можно не менее интересно, чем в литературе пересказать», – отметил хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович.

30 лет под руководством Григоровича стали «золотым веком» Большого. Он изменил хореографию, сам танец. Но его методы понимали не все. За жесткую дисциплину в труппе за глаза его называли «гениальным балетмейстером со скверным характером». Однако именно его постановку «Лебединого озера» крутили по всем телеканалам в дни путча в 1991 году.

«Для нас Юрий Николаевич как бог или как добрый волшебник», – сказал артист балета Александр Ветров.

И даже в 90 с хвостиком маэстро не думает о покое. Григорович и сейчас только и говорит о репетициях и гастролях. Работой живет и легенда сцены Лия Ахеджакова. Артистка, которая доказала, что не бывает маленьких ролей.

Больше 40 лет у нее не служебный роман с театром «Современник». Несмотря на успешную кинокарьеру, она была одной из любимых актрис Эльдара Рязанова, сама себя Ахеджакова зовет артисткой театральной, а еще самым строгим критиком.

«Я очень скромная актриса и очень скромна в своих потребностях, но я очень ядовитый зритель. Смотрю в корень», – сказала Лия Ахеджакова.

Девушка с характером, так ее зовут в родном театре, свой путь начинала с ТЮЗа. Из-за мультяшного голоса и роста в полтора метра играла зайчиков и поросят. Режиссеры долго не могли разглядеть в Ахеджаковой актрису первого плана.

«Звезду Театрала» в этом году должна была получить и Нина Ургант. 59 лет артистка прослужила в Александрийском театре.

«Она могла играть лирические, героические, характерные роли, что она и делала. Это была актриса очень разносторонняя. Театральная эпоха второй половины XX века, конечно, была с ней связана очень плотно», – отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Ее звездным часом в кино стала роль медсестры Раи в фильме «Белорусский вокзал». Нине Ургант было 92 года. Премию «Легенда сцены» ей вручат посмертно.

«Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии

«Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии«Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии«Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии«Звезда Театрала»: в Москве подведут итоги престижной премии

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий