Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томов

КУЛЬТУРА

Звезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томов

18:38 14/02/2022

Звезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томов

Сегодня – Международный день дарения книг. В Таджикистане к празднику впервые издана серия «Звезды литературы» из 50-ти томов. В них 162 произведения, авторы разные – от основоположника таджикской литературы до современных писателей и поэтов, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова. Джамшед Валиев на книжную ярмарку приехал до начала занятий. Он – преподаватель в Педагогическом университете. Серия «Ахторони Адиб» станет настольной. И для души, и для работы.

«Очень рад, ждал нового тома. Купил для себя, в домашнюю библиотеку. Здесь можно многое найти для преподавателя. И для отличившихся студентов в подарок. Я считаю, что книга – это лучший подарок. Книгу ничем не заменишь», – говорит преподаватель Государственного Педагогического Университета им. С. Айни Джамшед Валиев.

Над изданием работали специалисты из Министерств культуры, образования и научно-исследовательских институтов. Выбирали обложки, шрифт и даже вес книги. В каждом томе 480 страниц. Такой объем максимально удобен для читателя.

Эзотерика ушла в массы: Звезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томовПочему в России выросли продажи книг о гаданиях?«Было сложно уложить тысячелетнюю историю литературы в такой объем. Выбирали наиболее популярных авторов, потом их самые известные произведения. Инициатива принадлежит президенту. Он сказал, что 90-е годы отдалили народ от чтения. А главное, от книг, которые рассказывают о культуре, традициях и истории нации. Необходимо создать серию, чтобы повысить самооценку и патриотичность», – отметил начальник управления издательства и печати Министерства культуры Таджикистана Рахмонали Шералиев.

На разработку серии ушло 14 лет. Составители выпускали по несколько томов в год. Книги не связаны друг с другом. Читать подряд не обязательно. Можно купить все сразу или пополнять библиотеку по одной.

«Активно покупают. Даже гости столицы получают заказы от друзей, знакомых, родственников, по несколько экземпляров каждого тома берут. Каждый номер охватывает огромное количество авторов и их произведения», – сказала редактор современной периодики Хосият Ганибаева.

Все ранее изданные серии распроданы. Сейчас их немного обновят, исправят недостатки и вновь отдадут в печать. Вскоре выпустят и еще один сборник – с произведениями авторов-женщин. В планах также перевод 50-томника на другие языки. В первую очередь – на русский и английский. Средства на издание выделил Резервный фонд президента Таджикистана.

Звезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томов

Звезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томовЗвезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томовЗвезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томовЗвезды литературы: в Таджикистане издали серию книг из 50 томов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий