Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Концентрация токсичного бензола в атмосфере МКС не угрожает экипажу

© Фото : NASA/РоскосмосМеждународная космическая станцияКонцентрация токсичного бензола в атмосфере МКС не угрожает экипажу

Новый прибор, привезенный в конце июля российским грузовым кораблем «Прогресс», показал, что концентрация токсичного бензола в атмосфере Международной космической станции находится в норме, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы «Роскосмоса».

«Новый газоанализатор, доставленный на станцию транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-15″, показал, что уровень концентрации бензола на МКС находится в норме», — сказал собеседник агентства.

Бензол был зафиксирован в воздухе МКС в апреле. Сначала его концентрация держалась на уровне 65 микрограммов на кубический метр, после чего стала повышаться. Однако, как сообщили в мае РИА Новости в «Роскосмосе», концентрация не превышала предельно допустимую норму и не угрожала экипажу. Источник бензола до сих пор не найден. Для снижения его концентрации экипаж установил угольные фильтры.

В июне единственный прибор для поиска источника бензола — американский анализатор качества воздуха AQM-1 — сломался при замерах в российском сегменте станции. На корабле «Прогресс МС-15», прибывшем на станцию 23 июля, были доставлены два американских газоанализатора Draeger и 90 тест-пластинок для поиска источника бензола. Как позже сообщило НАСА, приборы не нашли бензол в атмосфере МКС.

Бензол — бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий